Найдена причина нападения безумных птиц на Калифорнию

Горожане вынуждены укрываться в домах и даже телефонных будках. Тысячи чаек атакуют людей на открытых пространствах, заклёвывая их до смерти. Падающие с неба обезумевшие птицы врезаются в оконные стёкла, осколки которых ранят обитателей домов. Страх и паника царят в некогда тихом прибрежном поселении. Жителям не остаётся ничего другого, кроме как признать своё поражение и покинуть город.

Вы прочли краткое описание одного из самых известных триллеров — “Птицы” (The Birds), созданного знаменитым режиссёром Альфредом Хичкоком (Alfred Hitchcock) в 1963 году.

Фильм видели многие, но мало кто знает, что эту ленту Хичкок снимал, отталкиваясь, в том числе, и от реальных событий. Не менее загадочных и странных. Пугающих даже.

Их тайну удалось раскрыть только теперь.

18 августа 1961 года городок Капитола (Capitola) в Калифорнии был разбужен ударами по крышам домов. С неба на город обрушивались сотни серых буревестников. Сотни их тел устилали мостовые. Казалось, мёртвые птицы — повсюду.

Это необъяснимое и жуткое происшествие отразилось в истории кинематографа. По данным местной газеты, Хичкок, проживавший неподалёку от Капитолы, проявил заинтересованность в необычном “кошмаре” и даже запросил копию выпуска новостей, чтобы потом использовать этот материал в качестве “научно-исследовательского подкрепления для своего нового триллера”.

Это и были “Птицы”, сюжет которых базировался вообще-то на одноимённом рассказе Дафны дю Морье (Daphne du Maurier) 1952 года.

Безумное поведение и массовая гибель морских птиц произвела сильное впечатление не только на голливудского режиссёра, но и на остальных людей. Однако должно было пройти почти полвека, чтобы появилось объяснение этому феномену.

Если совсем кратко — виной всему домоевая кислота. Смертельный нейротоксин, отравление животных которым приводит как раз к неадекватному поведению (тяге к самоубийству, в частности) и затем, закономерно, к гибели. Таково предположение современных учёных.

Кислота эта прочно соединяется с рецепторами на поверхности возбуждённых нейронов, блокируя выключение последних. Головной мозг даёт сбой, а дальше — само животное довершает “чёрное дело”, начатое химикатом.

Но откуда это соединение взялось в птицах? Тут целая цепь событий.

Автор нового исследования и сенсационной гипотезы происхождения знаменитых “Птиц” — Рафаэль Кудела (Raphael Kudela) из Калифорнийского университета в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz). Он изучал морские водоросли Pseudo-nitzschia australis.

Обычно цветение водорослей не приводит к массовому отравлению птиц. Но поскольку микроорганизмы эти являются начальным звеном в пищевой цепи, любая проблема с Pseudo-nitzschia australis способна привести в конечном счёте и к гибели, или “сумасшествию” тех же чаек да буревестников.

Осталось только понять — откуда в водорослях нейротоксин и почему произошёл его всплеск.

Оказывается, объясняет Кудела, Pseudo-nitzschia australis сами производят домоевую кислоту в большом количестве, но при условии, что океанские воды загрязнены химикатами, попавшими в прибрежные воды с берега. Очевидно, речь об отходах сельского хозяйства и промышленности. Но каких именно?

Чтобы выяснить это, Кудела и его коллеги вносили в воду различные вещества, встречающиеся в удобрениях (нитрат аммония, например), и смотрели, как реагируют водоросли. Оказалось, только одно соединение стимулирует синтез домоевой кислоты — это мочевина (карбамид).

В чистой воде уровень производства нейротоксина водорослями был низок, но добавление совсем небольшого количества мочевины в воду поднимало губительную производительность планктона вдвое.

Что же случилось в 1961 году? Просто тогда, вероятно, произошёл всплеск таких выбросов, предполагает американский исследователь. В то время, говорит Рафаэль, существовало множество отстойников, зачастую протекающих, за которыми не было никакого контроля.

Интересно, что в последующие годы произошло несколько событий, которые учёный связывает с аналогичным процессом отравления живности (а также людей) “вредными” водорослями.

К примеру, в 1987 году загрязнённые моллюски отравили сотню человек на острове принца Эдуарда в Канаде, убив трёх из них и послужив причиной множественных случаев амнезии. А в 1998-м четыреста потерявших ориентацию морских львов погибли на побережье Калифорнии.

Эти млекопитающие отравились рыбой, которая в свою очередь получила губительный токсин (да-да, всё ту же домоевую кислоту, это было установлено токсикологами) от водорослей.

“Каждые несколько лет происходят вспышки, убивающие выдр, пеликанов и морских львов, — говорит Кудела. — Морские животные сами генерируют небольшие количества мочевины, но проблема загрязнения океана этим соединением — почти полностью вызвана человеческой деятельностью”.

Исследователь взял пробы воды у берегов Калифорнии и установил, что в заливах Монтерей и Сан-Франциско концентрация карбамида достаточно велика, чтобы объяснить некоторые из последних случаев гибели морских обитателей от кислоты, накапливаемой в водорослях.

При этом учёный добавляет, что мочевина — лишь одно из условий, заставляющих Pseudo-nitzschia australis синтезировать нейротоксин. “Это определённо сочетание факторов, что делает трудным показ причинно-следственной связи”, — поясняет Кудела.

Ныне он намерен вычислить другие вещества, влияющие на гибельное “решение” планктона начать вырабатывать домоевую кислоту. Исследователь полагает, что приступы безумств обитателей моря вызваны, по цепочке, именно деятельностью человека.

[youtube]fjj32CavzU0[/youtube]

Так же как “нападение” на Капитолу 47 лет назад. В последнем случае, правда, доказать связь безумных птиц и кислоты на все 100% уже не удастся. Но это не исключает повторения событий, которые, пусть и в несколько преувеличенном виде, запечатлены в одном из самых известных фильмов ужасов.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: