Линза

В мире есть только одна вещь, сделанная руками человека, которая нашла столько неожиданных применений и позволила человеку узнать так много о себе, космосе и устройстве жизни. Вещь эта – простая линза.

Слово «линза» происходит от латинского lens, означающего чечевичное зерно. Оптическую штуковину с чечевицей связал в 100 году греческий физиолог Руфус Эфесский, назвавший линзой глазной хрусталик.

В 1519 году Рафаэль написал портрет Папы Римского Льва X с лупой в руке, а через 100 лет патриарх московский Никон приобрел восемь пар очков для чтения (немецкой и голландской работы), хотя никто так часто не изображался на народных гравюрах в очках, как черти и ведьмы. Связь между очками и дьяволом проста: если плохое зрение от Бога, то такой легкий способ избавиться от кары Господней – точно от лукавого.

За приоритет в открытии того, что две линзы в одной трубе могут приближать удаленные предметы гораздо лучше, чем одна, боролись сразу два голландца – Захарий Янсен и Иоганн Липперсгей. Спор возник из-за того, что голландское правительство отказало им обоим в патенте из соображений секретности, но купило права на трубу в собственное государственное пользование. Правда, секрет хранился недолго: уже в 1609 году труба оказалась в Италии. Сейчас доказано, что первый подзорную трубу создал Захарий Янсен в 1590 году, опередив Липперсгея на 18 лет.

Использование линзы в качестве детской забавы по поджиганию бумаги и тополиного пуха имеет недетскую историю. В комедии Аристофана «Облака» (424 год до н. э.) Стрептиад объясняет Сократу, как использовать зажигательное стекло для растапливания подписи на восковой дощечке – то есть подделывать документы. Ломоносов в стихотворении «О пользе стекла» предлагал «безбедно подражать» Прометею, получая «пламень огненным стеклом» и им же поджигая табак. Доктор Клоубонни, герой романа Жюля Верна «Путешествие капитана Гаттераса», сумел разжечь костер при 48-градусном морозе с помощью линзы, вырубленной изо льда.

Пока британский монах Роджер Бекон фантазировал в XIV веке о возможной пользе линзы, итальянские монахи Алессандро делла Спина и Сальвино д’Армаго уже заключили венецианские линзы в оправу и изобрели лупу для чтения. Две линзы в металлической или костяной оправе соединились в очки в XIII или в XV веке, но точно в Италии. Их прикрепляли к головному убору, держали при чтении руками, завязывали шнурками на затылке, пока лишь в XVIII веке не изобрели дужки очков.

Линза стала микроскопом, когда в 1665 году лондонское королевское общество издало книгу Роберта Гука «Микрография, или некоторые физиологические описания миниатюрных тел, сделанных с помощью увеличительных стекол». Оказалось, что пробка, увеличенная в 30 раз, разбита на ячейки, напомнившие Гуку монашеские кельи, или cells. Так и называется по-английски то, что по-русски принято называть клетками.

Если до XVIII века очки были принадлежностью ученых, художников и прочего незнатного люда, а аристократия избегала их как знака слабости и уродства, то эпоха Просвещения и сентиментализм превратили очкарика в культурного героя. Очки вошли в моду, и для модников с нормальным зрением создавались очки со стеклами вместо линз. Уже в 10-е годы XIX века мода прошла, а очкарики остались.

Арабский математик ибн Аль Хайсам описал в начале второго тысячелетия в первом известном трактате по оптике не только увеличение букв под стеклянным шариком, но и создание изображения с помощью глазного хрусталика – перевернутое, уменьшенное.

Хотя лорнет (одна линза в оправе и с ручкой) был введен в моду самим императором Александром I, слабым на левый глаз, «лорнирование» как разглядывание сквозь линзу в общественных местах было процедурой предосудительной. В качестве мер по борьбе с безнравственностью в начале XIX века в России ношение очков было запрещено всем лицам в форме, и лишь в неофициальной обстановке офицерам и студентам разрешалось пользоваться лорнетом.

Император Нерон смотрел на гладиаторские бои с помощью линзы, вырезанной из кристалла изумруда. Линза исправляла зрение, изумруд же, в согласии с античной наукой, унимал возбуждение.

К 1676 году суконщик из Дельфта Антони ван Левенгук изготовил сотни микролинз с 275-кратным увеличением, в десять раз превышавшим лучшие микроскопы эпохи. До сих пор неясно, как он делал свои линзы. В них он рассматривал хлебную плесень, пчелиное жало, клетки крови, зубы, волосы, собственные слюну, экскременты и сперму. Но в тот год он взглянул на каплю дождевой воды и обнаружил в ней восемь миллионов «маленьких зверьков» – микробов.

Миниатюрный лорнет, или «лорнетка», изобретенный в 1817 году, сделал возможным использование линз для светских дам, избегавших «уродующих» очков. В 50-е годы суфражистки и нигилистки в борьбе за сексуальное равноправие стали намеренно «уродовать» себя очками. Состязание лорнеток и очков привело к моде на пенсне (две линзы, соединенные «прищепкой» на носу) как непременному атрибуту передовой дамы. Просуществовав 100 лет, пенсне исчезло перед Второй мировой войной из-за разговоров о вреде пружинки для носового кровообращения.

В 1609 году Галилео Галилей, услышав о появлении в Венеции «голландской трубы», которая приближает предметы, сам соорудил аналогичный инструмент и догадался направить его на небо. Подзорная труба стала телескопом, и хотя увеличение было лишь тройным, с его помощью удалось разглядеть пятна на Солнце, лунные горы, фазы Венеры, кольцо Сатурна и спутники Юпитера. Теперь по схеме Галилея работают только театральные бинокли.

Монокль, или одиночная линза в оправе, вставлявшаяся в глазную впадину и удерживаемая бровью и щекой, перед тем как исчезнуть в середине XX века, стремительно вошел в моду у немецких гвардейских офицеров и декаденствующей богемы. Будучи абсолютно мужским аксессуаром, он позволял продемонстрировать мужественность особым умением его выталкивания из глазной впадины.

Существование очков, изобретение которых привело к созданию микроскопа и телескопа, фотоаппарата и кинокамеры, оказалось под угрозой после изобретения контактных линз и разработки операций на глазном хрусталике.

Карл Цейсс, сын изготовителя игрушек, собирался создать идеальный микроскоп. Чтобы достигнуть своей цели, Цейс основал компанию Zeiss в 1846 году и продал первую тысячу микроскопов. Микроскопы Цейсса уже тогда считались лучшими, но в 1872 году он встретил физика Эрнста Аббе, построившего Цейссу такой микроскоп, что компания по сей день считается лучшим производителем оптики в мире. Цейсс умер счастливым обладателем идеального микроскопа.

Выносы: Монокль, будучи абсолютно мужским аксессуаром, позволял продемонстрировать мужественность особым умением его выталкивания из глазной впадины

Связь между очками и дьяволом проста: если плохое зрение от Бога, то такой легкий способ избавиться от кары Господней – точно от лукавого.

Источник: журнал “EGO” Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: