Валентино Гаравани или просто Valentino

У Аппенинского полуострова есть веские основания соревноваться с Францией за лидерство в высокой моде. Одно из этих оснований – Валентино Гаравани. Вместо того чтобы покорять Париж, талантливый итальянец основал свою империю на родине, укрепив географическую биполярность haute couture. Недавно маэстро распрощался с модой, завещав нам мир бескомпромиссной элегантности под названием Valentino.
Дорогой Валентино

Валентино Гаравани родился в костюме. Он с детства терпеть не мог джинсы и футболки, вытягивая из небедных родителей деньги на заказные костюмы, галстуки и обувь ручной работы. В конце концов он занял у них 150 000 долларов и открыл собственное производство одежды с модным домом на Виа Кондотти в Риме. Назвать ассортимент магазина одеждой было бы легкомыслием. Там продавались наряды. С первых же коллекций Валентино проявил себя как бескомпромиссный апологет роскоши и непреклонный борец с экономностью, создавая вещи исключительно для людей, которые, приобретая, о цене не спрашивают. «На экономных людях роскошная одежда выглядит так, будто они ее взяли напрокат», – любит повторять он. Именно Гаравани является автором самого дорогого платья в 3.5 млн долларов. А Дом моды Valentino – сегодня единственный модный дом, более 50 % доходов которого приходится на haute couture. Он один из немногих дизайнеров, которые могут позволить себе работать не с эскизами, а собирать платье прямо на модели. Однажды в качестве живого манекена Валентино пригласил Шарон Стоун. Себестоимость наряда, созданного прямо на актрисе, составила 500 тыс. долларов. На сверхдорогие покупки своих клиентов дизайнер вдохновляет собственным примером. Он неустанно скупает престижную недвижимость, яхты, антиквариат и произведения искусства. У него столько домов, что он еще не успел во всех побывать.

Ставка на красное

В руках Валентино цвет всегда был мощным оружием. По иронии, первую его коллекцию, показанную в 1962 году во Флорентийском дворце Pitti, окрестили «бесцветной». Дело в том, что в ту пору в одежде царило пестрое многоцветие, яркие оттенки и контрастные сочетания. Валентино первым почувствовал, что тенденция исчерпала себя, и сделал ставку на белый и бежевый, сразу заявив о себе, как о трендсеттере. Дальновидность и мастерство дизайнера было отмечено престижной премией Nieman Marcus. Впоследствии Гаравани вводил моду на черно-белую вышивку и леопардовый рисунок. Но главным и знаковым для его коллекций стал красный цвет. Он настолько прочно стал ассоциироваться со стилем кутюрье, что породил новый термин – Rosso Valentino. Все без исключения дефиле заканчивались красными платьями. Отмечая в 2000 году сорокалетие собственной карьеры, дизайнер презентовал книгу, которую назвал «Красная книга Валентино», совершенно не намекая при этом, что роскошь – исчезающий вид. В книгу вошли фотосессии моделей, облаченных в платья фирменного цвета. Среди прочих издание украсили собой Кейт Мосс, Милла Йовович и Наоми Кэмпбелл.

Вниманию джентльменов

Мужская одежда составляет незначительную часть продукции Дома, что вполне естественно. Но зато уж если вы в костюме цените прихотливый итальянский шарм, то искать его нужно именно в коллекциях Valentino. При этом, как ни парадоксально, повседневная одежда в исполнении кутюрье продается живее, нежели костюмы. Возможно, ситуация изменится с приходом Феруччо Поццони, который с недавнего времени заведует мужской линией. За его плечами работа с марками Prada и Brioni. Показанная им в Париже 18 февраля мужская коллекция явила собой бережную интерпретацию стилистики Валентино. Хочется надеяться, что это только начало.

В чем Валентино был первым

  • Стал первым итальянским дизайнером, запустившим коллекции готовой одежды для мужчин и женщин
  • Первым в истории итальянской моды выпустил именной парфюм. Аромат назывался Valentino Classique
  • Уже в первой коллекции придумал использовать монограмму как декоративный узнаваемый элемент. Его фирменная V украшала ткани, аксессуары, превращалась в застежки и пряжки
  • Валентино Гаравани стал первым и единственным итальянским дизайнером, удостоенным ордена Почетного Легиона

Источник: журнал “EGO”  Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: