В парламенте Литвы введен сухой закон

С начала 2009 года в ресторане и кафе литовского парламента вводится запрет на торговлю алкоголем, сообщают информагентства. Такое решение приняло руководство Сейма Литвы.

“Будет утвержден регламент, согласно которому алкоголь будет подаваться в случаях, предусмотренных протоколом, во время рабочих обедов, однако с 1 января торговля алкоголем в Сейме будет запрещена”, – заявил сегодня журналистам председатель Сейма Арунас Валинскас. До сих пор в ресторане парламента алкогольные напитки продавали без ограничения, а в кафе Seimo kronika торговали только слабыми алкогольными напитками, вином и пивом.

Это решение пришлось не по вкусу некоторым парламентариям, посчитавшим запрет на торговлю алкоголем оскорбительным для себя. “За эти три года работы в Сейме я ни разу не покупала алкогольные напитки, и для меня никакой разницы нет, будут ими торговать или нет. Но для меня оскорбительна сама мысль, что меня надо оберегать от алкоголя. Проблему это не решит, потому что те члены Сейма, которые каждый день ходят в подпитии, выпивают не в здании Сейма”, – заявила вице-спикер парламента Виргиния Балтрайтене.

Многие парламентарии уверены, что сеймовских любителей прикладываться к бутылочке такими мерами не перевоспитаешь. Канцлер Сейма Гинтаутас Вилькялис считает, что проконтролировать, чем занимаются депутаты в своем кабинете, невозможно. “У многих членов Сейма и сотрудников канцелярии при входе в здание сумки и портфели не проверяются, так что неизвестно, что они могут пронести”, – отметил канцлер.

Прекратить со следующего года торговлю крепкими напитками намерены и владельцы кафе Вильнюсского самоуправления, которые пришли к мысли о том, что в госучреждении алкоголю не место. Правда, алкоголь им не приносил большой прибыли: в муниципальном кафе его покупал редкий посетитель.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: