Ученые научились определять предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали для “Беларуськалия” уникальную технологию определения предрасположенности человека к заболеваниям дыхательной системы, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске директор института Игорь Волотовский.

Разработка значительно повысит эффективность отбора сотрудников для работы в шахтах “Беларуськалия”. “Мы нашли три белка, по которым можно прогнозировать склонность людей к заболеваниям дыхательной системы, в том числе легких, в условиях сильной запыленности”, – проинформировал Игорь Волотовский.

В перспективе ученые Института биофизики и клеточной инженерии выполнят для “Беларуськалия” еще один важный проект по изучению влияния пыли на организм человека. Планируется определить воздействие шахтной пыли не только на дыхательную систему, но и кровеносную, сердечно-сосудистую, а также различные органы шахтеров. “До этого никто таких исследований не проводил и не определял ионы, токсичные для организма шахтеров”, – добавил директор института.

Институт биофизики и клеточной инженерии располагает необходимым оборудованием для детального исследования белков в клетках. В институте установлен уникальный прибор, который позволяет не только определять белки, анализировать их функции, но и устанавливать способность того или иного белка сигнализировать об определенном заболевании.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: