Ученые изучат историческое прошлое пути “из варяг в греки”

Ученые Института истории НАН Беларуси и Института археологии НАН Украины совместно исследуют историческое прошлое известного торгового пути “из варяг в греки”, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Института истории НАН Беларуси по научной работе Вячеслав Данилович.

Древний путь из “варяг в греки” в средние века связывал Скандинавию и славянские земли с Византией и странами Средиземноморья. Он стал одной из важнейших транспортных коммуникаций, которая способствовала динамичному развитию в Европе торговых связей. Путь “из варяг в греки” имел также важное военно-политическое и культурное значение для восточноевропейских стран.

За последние годы отечественные ученые реализовали ряд проектов по изучению в Беларуси уникальных археологических памятников на древнем торговом пути. “Сопоставив собранные нами данные со сведениями украинских коллег, мы сможем более детально исследовать, каким образом был устроен быт людей в тех поселениях, через который пролегал древний путь, ближе познакомиться с их культурой”, – сказал собеседник.

Совместно с украинскими коллегами белорусские специалисты проведут также совместное исследование древней стоянки викингов под Черниговом. Там планируется организовать школу молодых археологов, где белорусские и украинские студенты смогут на практике изучить прошлое варяжского народа.

Совместные научные проекты между научными учреждениями будут выполняться согласно соглашению о сотрудничестве, которое подписано двумя сторонами осенью нынешнего года. Документ предусматривает обмен информацией о современных методах проведения археологических исследований, организацию совместных научных экспедиций, сотрудничество в сфере подготовки кадров.

Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет охранные археологические раскопки, а также организовывает экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере. Он постоянно развивает партнерство с научными институтами зарубежных государств, поддерживает контакты с учеными соседних стран, в том числе России. Так, в нынешнем году между Институтом истории НАН Беларуси и Институтом истории материальной культуры РАН подписано соглашение о сотрудничестве. Сейчас белорусские археологи рассматривают возможности взаимодействия с одним из польских научных учреждений в области историко-антропологических исследований. Специалисты двух стран планируют выполнить крупный проект по изучению этнической идентичности разных народов.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: