Ради любви к иску$$тву

Дэмиен Херст – вечно «молодой британский художник», автор произведения искусства ценой в 100 млн долларов и обладатель 15 места в списке 100 живых гениев ХХ века. Человек, облепивший череп бриллиантами и выставляющий в галереях дохлых акул в формалине, обошел своей гениальностью Далай-ламу, Усаму Бен Ладена, Билла Гейтса, Стивена Спилберга и Мохаммеда Али.

Благодаря людям вроде Херста в сознании человека, далекого от галерейной жизни, за современным искусством закрепились эпитеты «скандальное» и «провокативное», вызывающие раздражение и с устойчивым запашком тухлятины. А Херст, сделавший карьеру благодаря именно таким трюкам, только рад и дальше дразнить общественность и «дергать смерть за усы», по меткому выражению питона Каа из «Маугли».

Он довольно рано и очень радикально начал: вместо того чтобы рисовать, лепить и набрасывать эскизы, как и положено выпускнику художественного колледжа в Лидсе и Лондонского университета, Херст выставил на конкурс Тернера мертвую тигровую акулу в формалине. Премию, надо сказать, ему не вручили, зато работу со сложным названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» в 1991 году купил для своей коллекции владелец рекламного агентства «Саатчи&Саатчи», по совместительству крупный коллекционер и владелец собственной галереи Чарльз Саатчи. Купленная художником у австралийского рыбака акула сразу после смерти стоила 6 тыс. фунтов. Коллекционеру после соответствующей обработки она досталась за 50 тысяч (в декабре 2004 Саатчи продал акулу американскому коллекционеру Стиву Коэну за 12 млн долларов). Заработав первые в своей жизни приличные деньги, Херст поставил искусство на конвейер: через какое-то время замоченные в формалине туши наводнили самые престижные галереи мира.

Из всех возможных тем Херст интересуется одной – смертью. И долбит ее, выставляя отрезанные головы коров и картины из дохлых мух, инкрустируя череп (XVIII век – по сведениям, распространенным, вполне вероятно, самим Херстом) бесчисленными бриллиантами. Именно эта работа, названная Херстом «Ради любви к богу» – самое дорогое произведение современного искусства. Ее продали в 2007 году за 100 млн долларов, но неизвестно кому (по слухам, просочившимся в прессу, покупателя не нашлось, и Херст со своей компанией выкупил собственную работу).

Даже если это правда, Херст вряд ли обеднеет, сейчас на именитого художника большой спрос. Хотя формально он входит в группу «Молодые британские художники», в этом году ему исполнится 43 года, и из молодых он уже переместился в классики – и по возрасту, и по статусу, и по цене. Последняя выставка ему принесла 25 млн долларов.

Естественно, что он не справляется с потоком заказов, поэтому в штате помощников Херста сейчас 80 человек, также он строит целую фабрику своего искусства в английской провинции. Впрочем, среди будущих соседей Херста нашлись вегетарианцы, активисты общества защиты животных и просто непоклонники его творчества. Все вместе они потребовали запретить строительство фабрики. У людей, как пишет The Guardian, «вызывает отвращение перспектива жить рядом с настоящей скотобойней, где будут умерщвлять невинных животных для последующей забавы просвещенной публики».

Пресс-служба Херста разослала ответ, в котором говорится, что «убийств в студии не планируется, санитарные условия соблюдены, а художник даже передумал устанавливать там оборудование для обработки туш, оставив только формальдегидный цех».

Пока фабрику строят, а британцы протестуют, Херст позабавил ценителей еще одной выходкой. Британский журналист А. А. Джиль хотел, но не смог продать на аукционе Sotheby`s довоенный портрет Сталина неизвестного советского художника. Аукцион отказался взять работу по идеологическим соображениям, и тогда Херст приложил к холсту свою руку: он пририсовал Сталину красный нос – простое круглое красное пятнышко. И парадный портрет вождя превратился в произведение современного искусства ценой в 168 тыс. фунтов при предварительно оценке в 12 тысяч. Сам Херст в продаже не участвовал, находясь на другом аукционе, он торговался за огромный трюфель весом в 1.5 кг. Гриб продали неизвестному гурману за 330 тыс. долларов, а Херст остался с носом. Может быть, к лучшему – даже страшно подумать, что он мог сделать с грибом. Из любви к искусству, конечно.

Верхняя планка

$100 000 Арсен Савадов
$40 000 Василий Цаголов
$30 000 Александр Гнилицкий
$30 000 Марина Скугарева
$30 000 Александр Сухолит
$20 000 Павел Маков
$20 000 Тиберий Сильваши
$20 000 Олег Тистол
$20 000 Илья Чичкан
$10 000 Максим Мамсиков
$10 000 Николай Маценко
$10 000 Кирилл Проценко
$10 000 Андрей Сагайдаковский
$10 000 Маша Шубина

В таблице приведена максимальная стоимость одной работы каждого автора, названная киевскими галеристами.

Источник: журнал “EGO” Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: