Психологи вычислили действия, приносящие больше боли

Пытка так сильно воздействует на человека отчасти из-за того, что он знает, мучают его намеренно, выяснили Курт Грей (Kurt Gray) и Дэниел Вегнер (Daniel Wegner) из Гарварда. Отчего в общественном транспорте мы чаще всего прощаем родному человеку нечаянный толчок в бок, а незнакомца подчас готовы разорвать за это на куски? В некоторой степени потому, что считаем, будто незнакомец сделал это специально. А ведь такая боль, кажется, куда более сильной, чем причинённая случайно.

Данной проблемой заинтересовались два психолога из Гарварда. Как-то размышляя над дебатами относительно пыток в тюрьме Гуантанамо, Курт Грей решил проверить, имеет ли влияние на ощущение боли намеренность. “Возможно, в отсутствие злобного умысла все те же действия не приносили бы такой боли”, – говорит Грей в пресс-релизе университета.

Выдвинув подобную гипотезу, Курт и его коллега решили протестировать её на добровольцах. Они пригласили для исследования 48 человек (большинство были женщинами). Участников объединили в пары, при этом партнёром добровольца становился не человек из группы приглашённых, а один из членов команды исследователей (опрашиваемые об этом не знали).

Партнёр добровольца был волен выбирать между шоковым воздействием (через браслет на запястье тестируемого человека) и проигрыванием звукового сигнала. Участников эксперимента попросили оценить свою боль по шкале от 1 до 7.

В первой части исследования доброволец испытывал удар током, когда его партнёр выбирал именно эту опцию, во второй – когда он соглашался на звуковой сигнал (то есть действовал ненамеренно).

Во всех случаях добровольцы знали о выборе партнёра и о том, испытают ли они боль (данные отображались на мониторе компьютера). Второе было сделано для того, чтобы удар током был ожидаем, даже несмотря на неведение партнёра.

Таким образом, опрашиваемые могли судить о том, причиняет ли их партнёр боль осознанно или случайно.

Несмотря на то что интенсивность удара была в обоих частях одинаковой, участники теста восприняли его по-разному. Выяснилось, что в первом случае средняя оценка составляла 5,64 из 7, а во втором – всего лишь 2,17.

Получается, что боль, причинённая намеренно, кажется человеку сильнее.

Кроме того, когда добровольцы думали, что боль им наносится ненамеренно, со временем они будто привыкали к шоковому воздействию, выставляя всё более и более низкую оценку. В то же время умышленное действие каждый раз воспринималось как в первый раз, рассказывают авторы в своей статье в журнале Psychological Science.

О том, что мозг человека может по-разному воспринимать боль в зависимости от психического состояния, было известно давно. Данное исследование показало, что на наши ощущения также способно влиять психическое состояние других людей.

Грей полагает, что эту черту мы унаследовали в ходе эволюции.

“Чем сильнее боль, тем вероятнее, что существо обратит на неё внимание и остановит негативное воздействие, – говорит он. – Если же эта боль была причинена случайно, то, вероятнее всего, она не повторится, значит, мозг может игнорировать её. Если же действие было произведено с умыслом, то велика вероятность, что этот случай лишь один из нескольких, стало быть, надо обратить внимание и что-то с этим сделать. Смысл становится понятен, если предположить, что мозг и тело усиливают наши ощущения, когда это важно для нашего выживания”.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: