Лас-Вегас: от города мечты к столице суицида

Символ американской мечты превратился в портал, через который люди добровольно уходят из жизни.

Исследовательская группа университета Темпль (США) провела масштабное социологическое и геопространственное исследование обстоятельств, превративших Лас-Вегас в рекордсмена по числу самоубийств в США, и обозначила ряд гипотез, претендующих на объяснение природы «геокластера самоубийств», передает CNews.ru.

В исследовании “Leaving Las Vegas: Exposure to Las Vegas and Risk of Suicide” исследовательская группа университета Темпль и Гарвардского университета (США) под руководством профессора социологии Мэтта Врея (Matt Wray) провела масштабное пространственно-временное исследование суицида в Лас-Вегасе на материале, собранном за 30 лет.

Было показано, что:

  • риск суицида для жителей Лас-Вегаса существенно выше, чем где бы то ни было;
  • посетители Лас-Вегаса совершают суицид в два раза чаще, чем посетители любого другого города или района в США;
  • для посетителей Лас-Вегаса риск суицида выше, чем даже для его жителей.

Более того, жители Лас-Вегаса, выезжая за пределы своего города, меньше подвержены риску суицида. На протяжении 30 лет удельная частота самоубийств в игорной столице медленно, но снижалась.

Среди возможных объяснений, предложенных социологами – эффект «отчаяния игроков» и бессознательное предпочтение, оказываемое Лас-Вегасу лицами, предрасположенными к суициду. Факторами, которые могут оказывать влияние на будущих самоубийц, по мнению учёных, может являться не только его игорный бизнес.

Так, Лас-Вегас является одним из самых быстро растущих мегаполисов в США, причем характер его пространственного развития способствует изоляции и фрагментации социума, оказывая непосредственное влияние на психическое здоровье его гостей и жителей.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: