Кризис логики боится

Думаю, не буду одинок в своих наблюдениях, если скажу, что у большинства наших соотечественников в глазах застыла тревога, а на лице – судорожная маска стресса: наморщенный лоб, напряженная складка между бровями, крепко сжатые зубы. Так выглядит “хомо невротикус” – человек невротический, “произведение искусства” того, что называется кризисом, который завис над нами уже с осени прошлого года. Уверен, не сделаю открытия, если скажу и то, что отражение этой маски в последнее время видели в зеркале половина тех, кто читает эту статью.

Все дело в том, что баланс эмоций, которые должен получать каждый человек, чтобы быть психически здоровым, у украинцев сейчас нарушен. В норме соотношение позитива и негатива ежедневно должно быть 7:1. Другими словами, на одну пережитую негативную эмоцию должно припадать семь разных позитивных. У нас же получается как раз наоборот. Причем чем меньше у человека в жизни хороших событий, тем больше он ищет плохие (это происходит подсознательно), ведь и те и те способны давать энергию. Это неосознанная защитная реакция, ведь если человек вообще не испытывает никаких эмоций, не получает от них энергии, он тупеет и стареет.

ЕСЛИ НОВОСТИ, ТО – “СУХИЕ”. Самый мощный поставщик негативной энергии – СМИ. Пришел человек вечером домой и что он делает первым делом – ужинает и садится смотреть “ящик”. По одному каналу показывают крупным планом, как на загородной трассе кому-то размазало мозги по дороге, по другому – насколько подорожали товары первой необходимости, по третьему можно в деталях рассмотреть пожар в Китае или наводнение в Европе. Полученный негатив ежедневно перевешивает позитив, в психике появляется ориентир на ожидание плохих событий – возникает хронический стресс, итог которого – психологические проблемы: повышенная тревожность и депрессия. Поэтому, если у вас нет возможности смотреть новости европейского производства на понятном языке, которые умеют подавать информацию без крайностей, сухо, не смотрите новостных передач вообще. Помните, как в “Собачьем сердце” профессор Преображенский советовал не читать советских газет, потому что они портят аппетит? Сейчас ситуация повторяется.

СПАСЕНИЕ – В МЕЛКИХ РАДОСТЯХ. Почему-то многие считают, что позитивные эмоции могут приносить только большие успехи – выплатил кредит, закончил ремонт, не сократили на работе. Это неправильно. Настоящее счастье – тише интима. Его приносят мелкие, повседневные удовольствия: встали утром, выпили вкусную чашку кофе – раз, съели вкусный завтрак – два (вкусная еда способствует выработке эндорфинов – т.н. гормонов счастья), встретились со старым знакомым и перекинулись с ним парой анекдотов – вот уже три позитивные эмоции в кармане. Если таких “маленьких счастий” ежедневно будет не меньше семи и при этом только один негатив, то человек будет чувствовать себя привитым от стрессов кризиса. Кроме того, обязательно нужно держать баланс между духом и телом. Человеческий организм создан так, что чем больше он занят мыслями, едой и другим неподвижным времяпровождением, тем больше он должен компенсировать это физической нагрузкой. Поэтому, если у вас, к примеру, вечером есть четыре часа свободного времени, то разделите его так, чтобы половину этого времени вы двигались. Так что не упускайте возможности погулять в парке, поехать на пикник. Но полезнее всего двигаться с нагрузками – так, чтобы возникли усталость, пот, крепатура. Например, можно кататься на велосипеде. Зарядка должна занимать минимум 30-40 минут. Доказано, что спустя это время в нервной системе выделяются эндорфины и возникает ощущение счастья.

3 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ КРИЗИСНЫХ РАССТРОЙСТВА

Информационный невроз

Возникает, когда человек постоянно получает негативную информацию или получает информации больше, чем способен переварить, когда отсутствует нужная информация. Например, сын уехал в город или за рубеж на заработки, звонил, а потом надолго пропал. У матери возникает выраженный информационный невроз, бессонница, головная боль и др.

Кредитная депрессия

Возникает у людей, которые взяли кредит и не могут его вернуть. Причина – проблемный кредит “дает добро” началу проявлений генетически заложенной предрасположенности к депрессии. Типичные проявления – подавленное настроение и бессонница. Причем депрессия не проходит даже после того, как проблема кредита решается, и требует лечения психотропными препаратами.

Агрессивная истеричность

Преимущественно встречается у женщин. Связана с тем, что в женщинах заложен сильный инстинкт самосохранения семьи. Если им угрожает опасность (например, банк грозит отобрать квартиру и выгнать семью на улицу), женщины способны отвечать на это чересчур эмоционально, что не всегда дает желанный результат. В этом случае нужно нанести визит к психологу.

7 АНТИКРИЗИСНЫХ СОВЕТОВ

Пойдите на курсы логики. Из-за того что многие СМИ подают информацию от имени специалистов, удобно пережевывая ее для облегчения восприятия, то многие люди попросту перестают думать. У них теряется критичность к себе: чем больше они доверяют всему, что слышат, тем больше теряют способность самостоятельно анализировать, что и почему происходит. Чтобы избежать этого, пойдите на курсы логики. Эта наука научит приходить к самостоятельным выводам и не паниковать.

Составьте план на будущее. Чтобы пережить смутное время с минимальными последствиями, важно представить себе, чем вы будете заниматься через несколько лет, когда все закончится (например, издана работа психоаналитика Виктора Франкла, установившего, что в концлагере Освенцим выживали те, кто видел себя в будущем). Возьмите лист бумаги, ручку, помечтайте и напишите цели, которых вы хотите достигнуть через полгода, год, два года.

Ежедневно созерцайте красивый пейзаж. Картинка спокойного умиротворенного пейзажа – один из образов, с детства воспринимающихся человеком как символ счастья, покоя и уверенности в завтрашнем дне. А все это – как раз то, чего нам сейчас не хватает. Подойдут вид из уютной бухты на тихую гладь моря, радуга над домиком у опушки леса. А вот индустриальные сюжеты – высокие дома, мосты, и т.д. – не подходят, это офисные темы, стимулирующие работать. Но еще лучше, чем любоваться пейзажем с картинки – любоваться им с натуры, поэтому ищите пейзажи на природе.

Пройдите курс позитивной психотерапии. Этот вид психотерапии направлен на то, чтобы научиться видеть в любых событиях позитив. Например, если вы боитесь жить, с одной стороны, это плохо, но с другой – у вас есть способность заботиться о будущем и не поддаваться иллюзиям безопасности, надежности. Если вы отличаетесь агрессивностью, то, с одной стороны, это нехорошо, но с другой это обозначает редкую способность реагировать на что-либо спонтанно, эмоционально и прямо, чего многим не хватает. Смотреть позитивно, конечно, не значит смотреть на все через розовые очки и не замечать конфликтов, просто психотерапия начинается с позитивного и затем переходит к негативному.

Чаще общайтесь с друзьями. Человек не может быть психически здоров, если не будет общаться с другими людьми. Но общение тоже может приносить разные эмоции. Скажем, вы редко встретите счастливого человека на своей работе, на научно-практической конференции или на съезде партии, потому что там действуют жесткие правила социума. Зато в кругу людей, которых связывают только хобби, то есть друзей, вы обязательно получите порцию позитива. Поэтому, если ваше общение ограничено работой, срочно пора встречаться с друзьями.

Ешьте черный шоколад. Во-первых, это один из богатых источников серотонина – одного из т.н. гормонов счастья. А во-вторых, когда взрослый ест сладкое, он включает верный механизм, заложенный с детства: сладкое – это награда (победил в конкурсе – на тебе коробку конфет, день рождения – вот тебе торт). Таким образом, шоколад обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Но злоупотреблять им не стоит – если располнеете от сладкого, появятся другие проблемы.

Не забывайте заниматься сексом. Близость и оргазм, как и шоколад, способствуют выработке гормонов счастья, а также снижают давление, которое у «хомо невротикус» часто повышено.

О том, с какими психическими проблемами стали чаще всего сталкиваться люди во время кризиса и как победить в себе «хомо невротикуса», нам рассказал Олег Чабан, профессор, психиатр, заведующий отделением соматоформных расстройств.

Автор: Дмитрий Гуцало

Источник: Сегодня


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: