Когда ботинки не жмут

Рассекающий воздух ботинок, конечно, не тень отца Гамлета, но по силе художественного воздействия образ не из последнего ряда. Недавние события это подтверждают: обувью в политических деятелей швыряли в самых разных уголках планеты и по самым разным поводам. Очевидно, что иракский ботинок, пролетевший в декабре 2008 года всего в нескольких сантиметрах от Джорджа Буша, произвел на некоторых взрослых людей неизгладимое впечатление.

В любом случае надо признать: тенденция по использованию обуви в качестве орудия политической борьбы оформилась окончательно.

Последней жертвой метателей стал израильский посол в Стокгольме. В среду, 4 февраля, в Бенни Дагана шведские студенты бросили ботинок и несколько книжек. Посол выступал в городском университете и рассказывал о предстоящих выборах в Кнессет. Казалось бы: цивилизованная страна, север Европы, а университетские слушатели ведут себя как варяги. Какую реплику бросил бы сверху Карлсон, узнав, что по воздушному пространству Стокгольма начал летать не только он, но и обувь, причем, не с самыми добрыми намерениями? Наверное, что-нибудь фирменное: “Пустяки, дело житейское”.

Другая мизансцена: Англия, 2 февраля, Кембридж. С университетской трибуны к студентам обращается глава правительства Китая Вэнь Цзябао. В него летит ботинок с возгласом метателя: “Это скандал!” Не поспоришь.

По другую сторону Ла Манша, во Франции, к “ботиночной” тактике для выражения своего недовольства прибегают учителя. 12 января в городе Сен-Ло они забрасывают полицейских обувью, протестуя против реформы образования, которую намерен провести Саркози. Обошлось без жертв.

Соединенные Штаты Америки, штат Орегон, первая неделя января. В городе Эшленд хозяин одной художественной галереи открывает платный аттракцион. За один доллар можно кинуть в портрет 43-го президента США Джорджа Буша любым видом обуви, по выбору: ботинок, сандалия или кроссовка. Рынок индустрии развлечений встречает предложение с распростертыми объятиями, клиенты прут валом, фотографы рассылают снимки в газеты.

Что касается Ближнего Востока, то там традиция швырять ботинки в портреты Буша пустила корни мгновенно, буквально через несколько дней после знаменательной даты 14 декабря 2008 года. Напомним, тогда в Багдаде иракский журналист Мунтазер аль-Зайди швырнул в американского президента ботинок с криком: “Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака! Это за вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!”

Массовые “побивания портретов Буша обувью” в декабре-январе состоялись в Ираке (что было ожидаемо), а также в секторе Газа, Сирии, Иордании и Ливане. Разумеется, в этом регионе антиамериканские акции также сопровождались традиционным сжиганием флага США. Ботинки летели в фотографии Буша и в других частях света: Никарагуа, Венесуэле, Греции, Испании, Пакистане и Индии. Само собой, то же происходило в Иране.

В России, вопреки ожиданиям многих, ничего подобного не произошло, хотя повод для очередного театрального шоу был очевиден. Это выглядело странным, поскольку общеизвестна идеологическая неприязнь ко всему американскому в так называемых прокремлевских молодежных движениях. Видимо, недокреативили.

Почему Мунтазер аль-Зайди швырнул в Буша ботинок, понять несложно, и в миллионный раз поднимать вопрос о том, за что иракцы не любят США, наверное, не стоит. Накипело у человека, сорвался. Почему летающие ботинки стали модой – тоже не секрет. В эпоху глобальных медиа картинка с Бушем, уклоняющимся от обуви, была изначально обречена на сверхпопулярность. Ну а доступность фотографий Буша и наличие обуви в магазинах породили армию подражателей.

Возвращаясь к сослагательному наклонению, можно задаться вопросом: а что бы сказал Никита Сергеевич Хрущев, общепризнанный первопроходец в данном вопросе? Как известно, в 1960 году советский лидер в прямом смысле потряс своим ботинком трибуну ООН, страстно клеймя американский империализм и требуя предоставления независимости колониальным странам. Чтобы не заигрываться с частицей “бы”, просто отметим, что спустя полвека символом борьбы с американской внешней политикой снова стал ботинок. Героический предмет.

Автор: Михаил Басков

Источник: Lenta.Ru


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: