Излечи меня, Google!

Все больше людей в мире занимаются самолечением. Черпая советы в интернете, умудряются даже аборты делать. У нас тоже многие считают, что лучше онлайн-врач, чем безграмотный участковый.

Женщины из Северной Ирландии прибегли к услугам сайта Women on Web, для того, чтобы с помощью медикаментов, заказанных через интернет, на дому делать аборты, которые в этой стране находятся под запретом. Этим же сервисом пользовались женщины еще из семидесяти стран. Каждый десятый такой случай заканчивался осложнениями. Но это многих не пугает, самолечение посредством интернета набирает обороты во всем мире.

Похоже, недоверие к врачам у человека в крови и не слишком зависит от состояния здравоохранения. Помните у нас в 80-х засилье всяких магов и экстрасенсов? А раньше почти в каждом селе были бабки-шептуньи… Но прогресс не стоит на месте. Теперь на смену «кашпировским» приходит интернет. Сегодня даже в цивилизованных странах, где уровень медобслуживания достаточно высок, люди обращаются не сразу за помощью к врачам, а пытаются лечиться посредством виртуальной медицины. Причин несколько: многие не могут позволить себе визит к доктору или же банально хотят сэкономить, другие не хотят тратить время на походы в больницу, есть и разочарованные в официальной медицине, они больше верят «виртуальным докторам».

Что получается? Масштабный соцопрос по Евросоюзу показал, что при возникновении легких недомоганий большинство жителей европейских стран либо вообще ничего не предпринимают, либо применяют такие «домашние» средства: при боли в горле – полоскания, на ушиб – пузырь со льдом, горячий чай при простуде и стакан виски при гриппе. А вот при более серьезных проблемах со здоровьем больные лезут за советом в сеть. Слушают «умные советы», и покупают себе препараты безо всяких врачей и рецептов.

Ведь есть в интернете сайты, где пользователи обмениваются советами, рецептами, описывают свои симптомы, находят друзей по болезни. Но большинство медицинских сайтов занимаются не столько информированием, а банальной торговлей лекарствами. Виртуальные доктора уверяют, что их препараты самые что ни на есть надежные, дешевые и эффективные. При этом многие врачи успешно сотрудничают с интернет-аптеками, направляя в них пациентов и зарабатывая свой бонус.

Этим летом специалисты Национального центра по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете провели исследование. Они обзванивали интернет-аптеки, и пытались купить опасные и наркосодержащие препараты, которые можно применять только после обследования и с разрешения врача. И в 40% интернет-магазинов смогли совершенно свободно их приобрести! Стоит ли удивляться, что только в США ежегодно умирают более 100 тыс. человек от побочных эффектов лекарств. А вообще смертность от лекарств в мире стоит на пятом месте, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. И зачастую в этих смертях виноваты сами люди.

Знаток

«Пациент идет к врачу, когда уже теряет работоспособность»

Леонид Юнда, завотделением психотерапии и пограничных расстройств больницы им. И. Павлова:

– Во все времена люди читали журналы «Здоровье», собирали народные рецепты, лечились медными проволоками и сеансами Кашпировского, то есть самолечение было всегда. Сегодня этого всего стало намного больше, поскольку возможности стали шире. К сожалению, сегодня пациент идет к врачу, когда уже полностью теряет работоспособность. То, что люди приобретают медицинские знания через интернет, читают массу выложенных там справочников, с одной стороны, хорошо, как в поговорке: «кто предупрежден, тот вооружен». Но это при условии, если человек способен адекватно и в первую очередь разумно использовать эти знания.

Личный опыт

«Не ждем врача, лезем в интернет»

– У нас уже несколько лет нет на участке педиатра, – рассказывает киевлянка Наталья Сидолака, мать двоих детей. – Если что-то случается с дочерьми и они заболевают, то часто уже не ждем врача, лезем в интернет и там все находим: и чем лечить, и что давать, и как что принимать, подбираем даже нужный антибиотик. Помогают, конечно, мои материнский опыт, интуиция, и при этом лишний раз вызывать врача у меня нет ни малейшего желания: во-первых, нужно даже за бесплатный визит платить, а во-вторых, те доктора, которые к нам приходят, часто совершенно безграмотны и не могут ни посоветовать, ни назначить нормальное лечение. Онлайн-врач – это лучше, чем безграмотный врач, которому не платит государство, и он поэтому ничего не хочет делать.

А как у нас

Киевлянка залечила себя китайскими таблетками

Как рассказали «Газете…» врачи реанимации больницы №6: два года назад медикам этой клиники так и не удалось спасти от гибели молодую киевлянку, которая самостоятельно принимала средства для похудения китайского производства, которые покупала в интернет-аптеке. В результате такой терапии 29-летняя пациентка скончалась от отека мозга.

Цифра

160 млн человек во всем мире постоянно практикуют лечение по интернету.

Автор: Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

Источник: Газета по-киевски


Обсуждение:

Новостной маньяк:

Аборт на дому – ужас какой-то. Таких продавцов надо сажать и надолго!

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: