Гонка лазерных вооружений началась?

13 ноября 2008 года американская корпорация Northrop Grumman объявила о начале серийного производства лазерного модуля, предназначенного для боевого применения. Наступила эпоха гонки лазерных вооружений.

Как сообщает CNews, модуль FireStrike, вообще говоря, не является первым “военным” лазером. Лазерные системы давно используются в войсках – например, в дальномерах, системах целеуказания, связи. FireStrike – не просто военный, но боевой лазер, предназначенный для решения боевых задач по выведению из строя техники и живой силы противника.

Модуль FireStrike представляет собой твердотельный лазер непрерывного действия световой мощностью 15 кВт, расходимость пучка – 1,5 дифракционных предела. Время выхода лазера на номинальную мощность – не более 0,5 с. Снабжен жидкостной системой охлаждения.

Информации о типе рабочего тела, длине волны – не приводится. Указывается, что лазерный модуль допускает масштабирование – комбинируя их, можно произвольным образом увеличивать выходную мощность.

Управляение осуществляется через единый интерфейс боевой системы управления С2 через сеть Ethernet.

Модуль выполнен в блоке размером 30х45х100 см, размеры блока питания – 23х33х75 см, вес – менее 200 кг.

Информации о перспективах и формах боевого применения лазера не приводится, однако приведенной информации достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

Мощности 15 кВт недостаточно, чтобы сколь-нибудь эффективно уничтожать боевую технику, особенно бронированную, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, и тем более – ракеты и артиллерийские снаряды.

Тем не менее, применение даже такого лазера способно полностью парализовать действия противника – он способен лишить противника зрения и в переносном, и в прямом смысле этого слова.

Боевые действия на суше (и не только) предполагают разведку противника и визуальное наблюдение за ним. Оно может осуществляться непосредственно, невооруженным глазом, с использованием увеличительной оптики, датчиков и сенсоров – от наземных до авиационных и космических.

Все они нуждаются в прямом визуальном контакте с противником. Излучение 15 кВт лазера способно навсегда лишить человека зрения, вывести из строя датчики и сенсоры, «ослепить» – хотя бы на время – вражеский разведывательный самолет или спутник.

Слепой противник воевать неспособен.

Что из себя представляют мощные лазеры, уже узнали и у нас в стране. В июле 2008 года десятки посетителей шоу «Аквамарин» во Владимирской области стали жертвами лазера неадекватной мощности, использованного для создания визуальных эффектов. У многих из них, утверждали врачи, полная или частичная утрата зрения может стать необратимой.

Появившиеся в изобилии на рынке лазеры мощностью 500, 100, 200, 250 и 300 мВт, работающие на длине волны 532 нм (зелёный свет), выполнены в корпусе размером с авторучку и могут от одного комплекта батарей непрерывно работать до 2 часов.

Лазером мощностью 300 мВт можно с большого расстояния прожечь воздушный шар или лист пластмассы, зажечь сигарету. Но самое главное – при попадании в глаз лазерное излучение моментально «сжигает» сетчатку – восстановить зрение будет невозможно.

Такое действие лазерного излучения на орган зрения связано с устройством глаза. Хрусталик фокусирует световое излучение на светоприемной поверхности – сетчатке.

Разумеется, средства защиты глаз от лазерного излучения уже созданы и производятся. Однако, как показывает опыт, даже штатное средство спасения не всегда удаётся применить вовремя.

Использование такого лазера в боевых целях вряд ли можно назвать гуманным – он во многом пострашнее противопехотных мин. Тем не менее, экспертов Northrop Grumman такие соображения не остановили. Это означает, что такой лазер неизбежно должен будет появиться у потенциального противника.

Вряд ли кто-то от этого выиграет. Виновник же очередного витка гонки вооружений виден уже сейчас.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: