Белорусские конструкторы создали троллейбус будущего

“Рогатая машина” будет отвечать на SMS и подсказывать водителю о неисправностях.

Первое, на что обращаешь внимание в новом троллейбусе, – это дизайн. Все предыдущие модели хоть и отличались друг от друга, но были сплошь прямоугольные – будто топором делали. Эта модель выглядит, как космический корабль. Ни одного острого угла, даже окна не ровные, а слегка выпуклые.

В новом троллейбусе только две двери. А колеса максимально разнесены на края машины.

Кстати, в этой модели наряду с отечественными присутствует много импортных элементов: немецкие фары, венгерские колесные мосты, чешский двигатель, российские стекла…

Салон нового троллейбуса просторный и удобный. Из-за того, что передние колеса перенесли в кабину водителя, пространства стало больше. Между двумя дверьми установлены откидные сиденья. В час пик их можно сложить, и поместится намного больше народу. Это место также может занять мама с коляской или инвалид. Поручни приделаны к сиденьям. То есть если вы привыкли держаться за поручень вверху, держаться там будет не за что. Зато один мужчина на выставке уже оценил новый поручень: “Очень удобно, можно живот положить и ехать”. А его спутница парировала: “И когда сидишь, никто сверху наваливаться не будет”.

Если вы ездили в общественном транспорте в Европе, вам ничего объяснять не надо. Там уже давно на остановках открываются не все двери, а только те, на которых пассажиры нажмут кнопку. Энергию экономят. Сейчас такую кнопку предусмотрели и у нас.

Приборы здесь стали цифровыми, а всеми системами троллейбуса управляет 14 процессоров.

Перед водителем вместо лампочек и стрелочек расположено большое электронное табло. На нем отображается состояние всех систем троллейбуса. А если случается поломка, на табло появляется объемное изображение машины, где красным цветом горит место неисправности.

На этом же табло будут появляться сообщения о токоутечках. Кроме того, в троллейбусе установлен “черный ящик” (как в самолете), куда будут записываться все неисправности и нештатные ситуации.

Применили в новом троллейбусе и удачно опробованную в других европейских странах систему для инвалидов-колясочников. Если инвалиду надо заехать или выехать из салона, то вся машина наклоняется к тротуару за счет пневматической системы, а из пола выдвигается пандус.

Кроме того, конструкторы предложили еще одну новинку. Каждому инвалиду выдается магнитная карта. А в троллейбус монтируется считывающее устройство. Оно на подъезде к остановке фиксирует инвалида и передает сигнал водителю. А водитель в свою очередь уже подъезжает ближе к тротуару.

В салоне троллейбуса будет два электронных табло с бегущей строкой. А внешнее табло будет не постоянным, а активным: там будет появляться, например, название следующей остановки или пункты маршрута. Также по желанию заказчика в салон могут устанавливаться ЖКИ-экраны.

Кроме того, в салоне будет действовать система климат-контроля, а в кабине водителя – отдельный кондиционер.

КСТАТИ Новый троллейбус сможет ездить без “рогов”Машину оборудуют разработанной на “Белкоммунмаше” аккумуляторной системой. То есть троллейбус, опустив “рога”, может ехать без источника напряжения около пяти километров. Полезна эта функция в двух случаях. Во-первых, транспортники могут спланировать маршрут даже через те улицы, где нет троллейбусных проводов. Во-вторых, троллейбусы больше не будут собираться вереницами в случае, если дорогу преградит авария.

БУДЬ В КУРСЕ

Через эсэмэску можно будет узнать, когда приедет ваш троллейбус

В новом троллейбусе установлены уникальные для Беларуси устройства связи с диспетчером. Во-первых, в каждом троллейбусе будет своеобразная GSM-рация, по которой водитель немедленно сможет связаться с диспетчерским пунктом. Во-вторых, троллейбус оборудован системой GPS: диспетчер сможет увидеть его местоположение в городе на мониторе компьютера. Эта же система передаст диспетчеру данные о заполненности троллейбуса (специальные датчики подсчитают количество пассажиров на квадратном метре). Это позволит оперативно высылать на перегруженные маршруты дополнительные машины.

Но самое революционное предложение конструкторов Белкоммунмаша – связь с пассажирами по СМС. Стоя на остановке, вы отправляете эсэмэску, где пишете номер остановки (все остановки для этого должны пронумеровать) и номер маршрута. Через мгновение вы получите ответную эсэмэску, где будет указано, когда нужный троллейбус приедет на эту остановку.

kp.by


Обсуждение:

Новостной маньяк:

Давно мечтаю, когда же можно будет узнать через сколько транспорт приедет. Наконец-то начали в эту сторону что-то изобретать

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: