Белорусские и российские ученые разработали программу “Стволовые клетки”

Белорусские и российские ученые разработали новую союзную программу “Стволовые клетки”, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Игорь Волотовский.

“В декабре-январе документ будет полностью сверстан и передан на утверждение”, – проинформировал он. Новая союзная программа рассчитана на три года. Предполагаемый объем ее финансирования – 120 млн. российских рублей.

При выполнении программы научные институты Беларуси и России объединят свои усилия по трем основным направлениям – разработка технологий и методов лечения повреждений кожи при травмах с использованием стволовых клеток, лечение диабета, а также применение стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта-миокарда.

Стволовые клетки являются исходным материалом для тканей в организме человека. Однако их выделение – очень трудоемкий процесс: на 10 млн. клеток в организме приходится лишь одна стволовая. “После выделения стволовых клеток из них получают специальную биомассу, которая вводится в пораженные органы и восстанавливает их целостность”, – пояснил ученый.

Специалисты Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси нашли эффективные способы выделения стволовых клеток и поддержания их жизнеспособности в течение длительного времени. Совместно с российскими коллегами им предстоит исследовать, каким образом выделенные стволовые клетки могут сохранять свои свойства, разработать технологии применения таких клеток для лечения различных заболеваний.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: