Найдены потомки финикийских мореплавателей

Ученым удалось выявить процент потомков финикийцев среди современных жителей Средиземноморского региона.

Древнее государство Финикия располагалось на территории современных Ливана, Сирии и Палестины, а также имело множество колоний в Средиземноморском регионе. Финикийцы – искусные кораблестроители и мореплаватели древности – создали цивилизацию с развитыми ремеслами, морской торговлей, богатой культурой и собственной письменностью. Финикия достигла своего наивысшего расцвета в 1200-800 гг. до н.э.

В VI веке до н. э. Финикия была завоевана персами, а в 332 до н. э. — Александром Македонским. Карфаген – государство, основанное финикийцами из Тира в 814 г. до н. э. на территории современного Туниса, – после серии войн против Рима потерял свои завоевания. Его столица – город Карфаген – была разрушена римлянами в 146 г. до н. э., а его территория превращена в провинцию Африка.

Об истории финикийской цивилизации в настоящее время известно сравнительно немного – за прошедшие века свидетельства их богатой культуры были утрачены, руины городов стерты с лица земли. Однако генетический анализ, по мнению ученых, может предоставить новую информацию об этом древнем народе и его влиянии на современную культуру.

В рамках Генографического проекта, целью которого является отслеживание миграций населения с помощью методов генетики, международная команда ученых под руководством Криса Тайлера-Смита (Chris Tyler-Smith) провела исследование по выявлению генетических «следов» финикийцев среди современных обитателей регионов, некогда входивших в состав Финикии, сообщает BBC. Исследование проводилось с помощью ДНК-анализа данных, полученных у более 6 тыс. мужчин, ныне живущих на территориях древней Финикии (Ливан, Кипр, Крит, Мальта, Сицилия, Сардиния, Ибица, юг Испании, побережье Туниса, Марокко). Подробный отчет представлен в работе, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics.

Ученые проанализировали последовательность ДНК Y-хромосомы, которая имеется только у мужчин и передается от отца к сыну почти без изменений. Со временем в ДНК-последовательности хромосомы накапливаются мутации – «ошибки копирования», поэтому ученые разделили полученный генетический материал на различные группы, которые указывают на принадлежность к определенному географическому региону бывшей Финикии.

Затем было проведено сравнение ДНК-последовательности Y-хромосом предположительных потомков финикийцев с ДНК мужчин, проживающих на соседних территориях, где финикийцы никогда не селились. В результате было установлено, что у мужчин из «финикийских» регионов мутации в ДНК-последовательности отличаются незначительно.

Однако необходимо было также учесть миграцию людей в древности, которая могла внести свой вклад в ДНК-мутацию. Для этой цели исследователи разработали специальный аналитический метод, с помощью которого в итоге удалось выявить 6 генетических линий потенциальных потомков финикийцев, составляющих около 6% от общего числа генетических линий современных жителей бывших финикийских колоний. Следовательно, делают вывод ученые, каждый 17-й житель Средиземноморского региона может считать своими предками финикийцев, сообщает CNews.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: