Как работает наша память

2

Знаете ли вы, что такое человеческая память и как она работает? Если нет, то не расстраивайтесь, так как полностью этого не знает никто. Просто поразительно, какой большой объем информации может запоминать человек. Некоторые исследователи утверждают, что сумели измерить его и даже называли какие-то фантастические цифры, но вряд ли можно доверять этим данным. Ведь как можно измерить в мегабайтах всплывающие в памяти сложные образы, состоящие из мыслей, чувств, звуков, запахов?
Архив воспоминаний

Для начала позвольте немного позанудствовать, рассуждая о теории памяти. Некоторые базовые принципы, на основе которых работают механизмы запоминания, уже исследованы, сформулированы и могут быть занесены в ту самую память. Условно память делят на краткосрочную и долгосрочную. Считается, что информация сначала поступает в краткосрочный сегмент – временно фиксируется с помощью каких-то мобильных и экономичных механизмов.

Это можно сравнить с оперативной памятью компьютера. Если вы просыпаетесь после жуткой пьянки и не можете вспомнить, почему вы голый, в наручниках, и кто эти люди вокруг, значит, бурная алкогольная ночь просто стерла всю информацию из вашей “оперативки” (или внутренняя цензура подсознания просто не дает доступ к этой информации). Краткосрочная память ограничена по объему и может быстро переполняться. Именно поэтому невозможно выучить китайский язык за одну ночь перед экзаменом. Требуется время, чтобы информация “переписалась” из “оперативки” в огромный архив долговременной памяти.

Механизм этого “переписывания” неизвестен. Есть, однако, мнение, что это происходит во время сна. Раньше считалось, что в долговременную память переписывается не все, наше подсознание как бы само выбирает, что следует запомнить и выхватывает лишь самую яркую, важную или многократно повторенную информацию. Помните, как в детстве все зубрили таблицу умножения? Ведь никак, блин, не хотела запоминаться. Старые теории утверждали, что вся неприоритетная информация, попавшая в “оперативку”, стирается мозгом, однако сейчас можно считать доказанным, что на самом деле человек помнит практически все.

Человек помнит почти каждую минуту своей жизни, только все это заблокировано в глубинах сознания. Добраться до этой информации непросто. Для этого нужно отключить ограничительные механизмы сознания. Например, может помочь гипноз. Есть документальные свидетельства того, что человек под гипнозом может вспомнить, какого цвета колготки были на нем надеты, когда родители в первый раз привели его в детский сад.

Уже существует практика применения гипноза в криминалистике. Описаны случаи, когда люди, сильно избитые или “вырубленные” клофелином, не могут вспомнить лица преступников. После нескольких сеансов гипноза им удается припомнить не только лица, воссоздается каждая деталь тех событий. Применение этого метода ограничивается тем, что только 10% людей поддаются гипнозу.

Для того чтобы можно было “вскрыть” архивы памяти любого человека, безопасных методов (не связанных с применением наркотиков или очень жестких психологических техник) пока не придумано. Если когда-нибудь смогут изобрести таблетку, позволяющую безопасно вспомнить все, мы с вами сможем перечитывать книги прямо из своей памяти, а экзамены в вузах отменят за бесполезностью.

Что такое мнемоника

Есть люди, которые знают десятки языков, могут воспроизвести число “Пи” до черт знает какого знака после запятой. Один из самых интересных вопросов связан с тем, дается ли такая память человеку от рождения или же ее можно развить, натренировать. Учение о технологиях запоминания и методах тренировки памяти называют мнемоникой.

Исследователи мнемоники пришли к выводам, что люди разного возраста и образа мышления по-разному воспринимают и перерабатывают информацию. Мать для того, чтобы ребенок запомнил стишок, повторяет его несколько раз подряд, и он запоминает даже лучше матери. Это связано с тем, что у детей до четырех лет преобладает простая механическая память, которая быстро сохраняет все, что малыш видит и слышит. Позже развивается логическая память, которая должна как-то связать новую информацию с уже имеющейся. При этом у некоторых людей прочнее образуются прямые причинно-следственные связи, а у других система строится на косвенных, эмоционально окрашенных ассоциациях.

Тренировка с творческим подходом

Кстати, всем известные знаки зодиака – это тоже отголосок мнемоники. Для ориентирования древние люди должны были узнавать созвездия на небе, и чтобы их запомнить, они создавали мнемонические звериные образы. Вообще многие методы тренировки памяти основаны как раз на создании подобных ассоциативных образов. Например, если вам предлагают запомнить ряд слов, попробуйте как-то мысленно связать их между собой. Хороший способ – создать ассоциативный фон, то есть мысленно расставлять запоминаемые образы в хорошо знакомой вам обстановке.

Память каждого человека имеет свои особенности, и те советы по развитию памяти, которые были бы полезны для людей с “логической” памятью, могут не подходить для людей с образным мышлением. Но один совет точно является универсальным и бесспорным. Никогда не бойтесь перенапрячь или переполнить свою память. Испытывайте и тренируйте ее. Можете выучить наизусть понравившееся вам стихотворение, постарайтесь запомнить историческую дату и при случае вспоминайте о ней. Память, данная нам природой, поистине безгранична, и чем больше вы будете ее использовать, тем больше возможностей откроете в ней.

Наталья Нерослова, Мужской журнал Promising.ru


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: