Музыкальная мода

Каждый выбирает своё… Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Но в любой сфере, в том числе и в музыке, далеко не последнюю роль играет мода. Мода на музыкальные стили, на группы и отдельных исполнителей… 70-е были временем хиппи, битников и марихуаны, 80-е ознаменовались приходом на мировой «танцпол» диско и экстази, в начале 90-х правил гранж, постпанк и героин, в конце пришёл хардкор.
Сегодня музыкальная арена находится полностью под влиянием моды. Она диктует свои правила, а музыканты стараются не отставать от госпожи. Итак, для начала небольшой урок географии для начинающих.США
Весь мир пристально следит за поединком динозавров коммерческого хип-хопа 50 cent`ом и Канье Уэстом. Рэпперы выпустили по альбому в символичный для всех американцев день 11 сентября, а Полтинник пообещал, что завяжет с музыкой, если его альбом проиграет альбому противника в количестве проданных экземпляров. И похоже ему придется оставить свои гангстерские понты, потому что по итогам первой недели продаж Канье Уэст обошел Полтинника на 266 000 копий.

Но правят бал в США не приснопамятные рэпперы, а старина Timbaland. Если ты американский музыкант, и в записи твоего альбома не принимал участия названный выше, извини, но твои благие начинания обречены на полный провал… В поисках славы мечутся участники формации Black Eyed Peace: сначала Ферджи выпустила сольный альбом, стараясь завоевать сердца меломанов, теперь её примеру последовал ещё один участник проекта Will.I.Am, сделавший третий по счёту сольник.

Неожиданно модным стал и коллектив украинского эмигранта Евгения Гудзя Gogol Bordello, исполняющий цыганский панк (как вам стиль?). Музыканты много гастролируют, пользуясь успехом как на родине, так и в России.

Великобритания
Англичане всегда страдали от страшной заразы, имя которой ретроболезнь. Они до сих пор со смаком прокручивают в проигрывателях пластинки «битлов», Led Zeppelin, заявивших недавно о своём реюнионе. Конечно, искусство вечно, а тем более такие титаны. Они всегда остаются свежими и незаезженными.
Вместе с этим продолжает своем триумфальное шествие Мэт Беллами со своим коллективом Muse, он попадает во все чарты, музыкальные критики слагают ему дифирамбы, а специалисты нарекли одним из величайших музыкантов современности. За лидерство в продажах с ними спорят новоявленный британские герои Arctic Monkeys, чей дебютный альбом моментально растиражировался в мировой паутине без ведома самих музыкантов. Дело привело к тому, что авторитетные лейблы начали погоню за вундеркиндами.
Третьи по величине английские герои – Kaiser Chiefs. Каждый паб включил в ротацию песни этих музыкантов, а каждый человек, мало-мальски знакомый с новостями в Британии, скажет вам, что Англия живет футболом и Kaiser Chiefs.
И, конечно же, Radiohead. Депрессивные британские музыканты выпустили новый альбом «In Rainbows», который не поступит в продажу… Эти оригиналы вывесили своё творение на сайте и предложили каждому самостоятельно выбрать цену, которую слушатели готовы выложить за альбом. Стартовая цена – 0 фунтов.

Две эти страны всегда были законодательницами музыкальной моды, оставляя далеко позади конкурентов из других географических областей. Белорусы же всегда попадали под большое влияние со стороны восточных соседей.

Россия
Здесь с одной стороны все понятно. Бесконечные сердючки, киркоровы плотно засели в мозгах граждан постсоветского пространства. Молодёжь пристально следит за выпускниками «Фабрики звёзд», провозглашая их новыми героями шоу-бизнеса.
Наряду с этим как грибы появились «эмо» – депрессивные мальчики и девочки с черными чёлками и обильным пирсингом и макияжем, которые считают, что мир уже умер. Они загоняются под Jain Air, Оригами и прочее… Интересны эти формации не столько музыкой, сколько поведением.
Стоит отметить, что российская музыка становится всё более прозападной, теряя собственный почерк – с модой ничего не поделаешь…


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: