Кейко Матсуи: «В Украине я узнала, что мой максимум — 7 рюмок водки»

Всемирно известная джазовая пианистка и композитор рассказала в эксклюзивном интервью о том, чем ее удивили украинские поклонники, как она катается на велосипеде в Токио и пишет музыку в Южной Африке.

— Кейко, вы уже в четвертый раз в Киеве, что вам больше всего нравится у нас?

— Первое, что меня поразило еще перед тем, как я успела изучить вашу страну, — то, что поклонники знали мои композиции наизусть. А потом в один из приездов я посетила почти все киевские церкви и соборы. Они очень красивые, мне очень понравилось. Но обычно у меня совершенно нет времени оглядеться в городе, единственное, что успеваю, — изучить концертную площадку и посмотреть на людей. А они у вас просто невероятные! Помню, как-то на концерте в Киеве ко мне на сцену вышел маленький мальчик с огромными розами в шикарном белом костюме и сказал так серьезно: «Я люблю вас!» Это было так прекрасно и очень трогательно. Кстати, мое первое впечатление об украинцах было — эти люди очень любят цветы! Я очень люблю розы и впервые увидела здесь, насколько они могут быть огромными и красивыми — на таком длинном стебле! Это так приятно, когда люди приносят столько цветов на шоу, в США такого никогда не бывает…

— У вас даже был как-то концерт в Сибири, как впечатления?

— Ой, там очень холодно! А еще мне было очень интересно посмотреть на Пермь. Я читала «Доктора Живаго» и смотрела по нему фильм. Так вот события там происходили и в Перми тоже, было интересно сравнить прочитанное и реальность. Меня очень впечатлило.

— Вы как раз собираетесь обедать, а вам вообще нравится украинская кухня?

— Ой, обедать и ужинать вместе, ведь у нас так затянулась репетиция сегодня, что я и поесть не успела. В прошлом году я провела в Украине три недели, так что это для меня уже вторая родина. Первое, с чем я познакомилась, — это водка. До этого я не могла ее пить, но при такой погоде — тогда, как и сейчас, было весьма холодно, это стало актуально. В тот приезд я поняла, что семь рюмочек — мой максимум. А потом я просто становлюсь опасна. Еще мне, конечно, понравится ваш борщ, да и множество других вкуснейших блюд.

— А сами вы любите готовить?

— Да, если есть время. Иногда я люблю приготовить макароны, то есть пасту — по-итальянски или по-японски и, конечно, суши и роллы — это святое!

— Вы начали учиться игре на фортепиано 1 июня в 5 лет. Это правда, что в Японии верят, что если ребенок начинает чем-либо заниматься именно в этот день и именно в этом возрасте, он обязательно достигает успеха?

— Это скорее уже присказка. Моя мама обучает традиционному японскому танцу и оттуда эта традиция попала в нашу семью, поэтому она отдала меня в музыкальную школу 1 июня в 5 лет. Этой традиции уже очень много лет. Все началось с обучения искусству каллиграфии, а оттуда уже перешло в танцы, музыку и другие начинания. Родители так поступали, желая, чтобы дети продолжили их дело и научились этому как можно лучше. Есть поверье, что при таком начале учебы ты будешь заниматься этим делом всю жизнь.

— Кейко, вы ведь работаете вместе с супругом…

— Мы уже не работаем вместе. Вообще-то я развелась четыре года назад и не очень люблю распространяться о своей семье… (До этого муж Кейко около 15 лет продюсировал ее альбомы и играл на ее шоу на японской бамбуковой флейте, они даже медовый месяц провели, записывая в студии очередной альбом. — Авт.).

— В США вас называют одной из самых успешных исполнительниц джаза, не думали о переезде?

— Я обычно говорю, что «живу в воздухе» — постоянные перелеты, гастроли…По сути я и живу между США и Японией, тем более у меня «Грин кард». Но в Токио все-таки мой дом, да и в мире столько прекрасных мест, где хотелось бы пожить и насладиться ими, что мне трудно остановиться (смеется).

— Но когда вы все-таки попадаете домой, что любите делать?

— Я люблю пройтись по местам, где выросла, повспоминать детство… Очень люблю покататься на велосипеде и сходить в кафешку с друзьями.

— Музыка уже стала вашей профессией, а каково ваше хобби?

— Я не ощущаю, что для меня концерты, гастроли, все, что связано с музыкой, — работа. Я встречаю столько людей, знакомлюсь со столькими культурами… И это, наверное, и есть мое хобби — наслаждаться этими путешествиями и общением, которое я получаю благодаря музыке. Ну а кроме нее, очень люблю поесть — это тоже можно назвать моим хобби.

— Вы так миниатюрны, что в это трудно поверить. А каков идеальный день Кейко Матсуи?

— Идеальный день — это день лучшего концерта, который соберет отличную публику. После этого я выпью красного вина, съем чего-то вкусненького и на следующий день отправлюсь в SPA-салон!

— А вы уже успели почувствовать на себе влияние мирового экономического кризиса?

— Да, возможно, не прямо на себе, но в США это просто витает в атмосфере. Я знаю, что многие театры и артисты отменяют свои шоу. У меня был недавно тур по Америке, слава Богу, на всех концертах был аншлаг, но после этого я должна была выступать на огромном лайнере в круизе и вот этот тур отменили именно из-за кризиса.

— Сколько времени вы проводите за роялем, репетируя или сочиняя музыку?

— Я постоянно должна выделять время на то, чтобы писать музыку, но… не делаю этого. Я всегда жутко занята, постоянно пакую чемоданы, это тоже, кстати, можно назвать моим хобби. Играю постоянно, но для композиторства мне нужно специально выделить время, чтобы максимально сконцентрироваться. У меня не бывает так в жизни: «О, у меня есть немного времени, можно что-то сочинить». Я могу даже не сидеть за инструментом, не играть — просто жду, когда услышу музыку. Вот мой последний альбом MOYO я написала в Южной Африке за три недели. Я наслаждалась жизнью там, замечательной природой, ходила в африканский театр, общалась с аборигенами и писала музыку.

ИГРАЕТ ДЖАЗ БЕЗ СТРАХОВКИ. Кейко Матсуи родилась в Токио (Япония). Матсуи работает в стиле легкого современного джаза, на грани с поп-музыкой. Кейко Дои (девичья фамилия) игре на пианино начала учиться в 5 лет. Еще учась в школе, она начала самостоятельно писать музыку. Потом поступила в школу при Музыкальном фонде Yamaha. Когда девушке исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. А в 1985 году уже вышел ее первый сольный альбом «A Drop of Water», который расхватали в США немыслимыми тиражами. С тех пор у нее вышло около 20 альбомов, которые всегда выходят на первые позиции в авторитетных чартах современного джаза, но она призналась, что до сих пор даже не застраховала свои руки.

4 марта Кейко вместе с оркестром «Лыбидь» даст концерт во Дворце «Украина» (билеты от 50 до 750 грн.), а потом отправится дальше по Украине: в Харьков (5 марта), Луганск (6 марта) и Днепропетровск (9 марта).

Автор: Оксана Кузьменко

Источник: Сегодня