Gogol Bordello: Гоголь и бордель

Этот материал целиком и полностью посвящён нью-йоркской группе Gogol Bordello, которую я упоминал в прошлом номере. Цыганский панк – это что-то новенькое.

История группы начинается в 1999 году с выхода дебютного сингла Voi-La Intruder. Основатель группы – украинский эмигрант Евгений Гудзь (Юджин Хатз на английский манер), замеченный в совместных делах с «Воплями Видоплясова». Нелёгкий эмигрантский путь Евгения пролегал через Италию, Австрию, Чикаго, Бостон и лесоповал в Вермонте – видимо, сказались цыганские корни.

Нередко Gogol Bordello называют миксом Sex Pistols и шансонье Вилли Токарева. На своих концертах группа тяготеет к театрализованным представлениям, кабаре и балаганным шоу.

Евгений – не единственный эмигрант в группе: кроме него в Gogol Bordello два россиянина и даже шотландка китайского происхождения. Среди инструментов коллектива аккордеон, скрипка и даже саксофон, что для подобного стиля очень нехарактерно.

Евгений Гудзь сыграл одну из главных ролей (роль одессита — болвана Алекса) в фильме «Все ясно» (Everything Іs Іlluminated), снятый Львом Шрайбером по одноимённому роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня «Start Wearing Purple» в исполнении группы Gogol Bordello вошла в саундтрек к этому фильму.
Gogol Bordello также сотрудничала с Мадонной. Евгений Гудзь и Сергей Рябцев исполнили вместе с ней шлягер «La Іsla Bonіta» в концерте «London Live Earth» 7 июля 2007 года на Уэмбли. Группа принимает участие в фильме, режиссером которого является Мадонна, «Грязь и Мудрость» (Filth and Wisdom), который выйдет на экраны в феврале 2008 года.
А в 2005 году Евгений Гудзь появился в роли самого себя в документальном фильме “The Pied Piper of Hutzovina” (в вольном переводе “Разодетый музыкант Гудзовины”). Спецпоказ состоялся 4-го октября на Фестивале Цыганского Кино в Нью-Йорке.
Картина была снята в мае 2005 года, ее действие разворачивается по пути из Венгрии в Сибирь через Украину. Камера следует за Гудзем и показывает его житие-бытие – концерты, разговоры с цыганами, музыкантами и звукозаписывающими бонзами, размышления на различные темы. Для режиссера фильма, Павлы Флейшер (Pavla Fleischer), это был уже не дебют. Её предыдущая картинка “Blues By The Beach”, снятая совместно с израильским режиссером Джошуа Фаудемом (Joshua Faudem) в 2003 году, получила несколько наград.
Сам Евгений работой гордится, отрекламировал ее в своем блоге и приглашал на повторный показ, увы, все в том же Нью-Йорке.
Сегодня дискография команды насчитывает пять полноформатных альбомов. Последний вышел 10 июля сего года под названием Super Taranta.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: