Музыка

oOoOO – Without Your Love

Даже не верится, что только сейчас калифорниец Крис Декстер Гринспэн, скрывающийся за странной для обывателя вывеской oOoOO, выпустил формально дебютный лонгплей. Ведь движение витч-хауса/дрэга, к которому его причисляли, было вроде бы уже давно. На самом деле, не так и давно – три-четыре года назад. В любом случае oOoOO только на самых-самых первых порах играл нечто кладбищенское, витч-хаусовое. Его синглы 2010-2011-го уже более тяготели к атмосферному нуар-дрим-попу. К премьерной же большой пластинке Without Your Love Крис и вовсе подошел в таком себе «форматном» виде.

Читать полностью

EMEFE: ДУХОВЫЕ, ГИТАРЫ И АФРО-ГРУВ

Нью-йоркскую группу EMEFE сформировал в 2009-м барабанщик Майлз Арнтзен, участвовавший в известном проекте Antibalas. В команде аж 10 человек. Играют они совершенно убойную смесь из афробита, соул-фанка, джаза и рока. Вернее, прежде всего, афробит и джаз-фанк (любимыми артистами в коллективе называют Фела Кути и Слая Стоуна – очевидно), только исполняют свою музыку люди с роковым напором, искрой.

Читать полностью

Кейко Матсуи: «В Украине я узнала, что мой максимум – 7 рюмок водки»

Всемирно известная джазовая пианистка и композитор рассказала в эксклюзивном интервью о том, чем ее удивили украинские поклонники, как она катается на велосипеде в Токио и пишет музыку в Южной Африке.

Читать полностью

Где-то это я уже слышал

Джо Сатриани против группы Coldplay, Том Петти против Red Hot Chili Peppers, Юрий Шевчук против Олега Газманова. Музыканты не устают уличать друг друга в плагиате. Конечно, заимствований чужих идей в современной музыке встречается предостаточно, но часто плагиат оказывается неумышленным. Нот-то всего семь.

Читать полностью

Ужасно страшно

Лидер московской группы «Ва-Банк», культуртрегер Александр Ф.Скляр рассуждает о природе страха и ужаса, вспоминая самый страшный и ужасный эпизоды в своей жизни.

Читать полностью

Красная жара: Red Hot Chili Peppers

Спустя чуть ли ни четверть века от своего основания, Red Hot Chili Peppers по-прежнему филигранно лавируют на гребне волны. А все потому, что они – воплощение рок-н-ролла как образа жизни. Все ее участники, «как один, социально опасны, и по каждому плачет тюрьма». О сексе, наркотиках и музыке, а также о том, «чем взрывают мир», рассказывает Сергей Волохов.

Читать полностью

Manu Chao

Музыкант, певец, композитор, поэт, продюсер, антиглобалист, талантище. Список можно продолжать, но нет смысла. Достаточно просто написать – все это о Ману Чао. Юрий Никитинский решил разобрать по винтикам мир Ману Чао, чтобы затем собрать из полученного портрет этого яркого персонажа.

Читать полностью

Горан Брегович: серб не молод

В этом году композитору Горану Бреговичу исполнилось 58 лет. Юрий Никитинский считает это событие достаточным поводом для рассказа о жизни и творчестве веселого и всеми любимого серба. Пользуясь случаем, автор заодно рассказал о части собственной жизни, связанной с музыкой энергичного славянина.

Читать полностью

Музыкальная мода

Каждый выбирает своё… Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Но в любой сфере, в том числе и в музыке, далеко не последнюю роль играет мода. Мода на музыкальные стили, на группы и отдельных исполнителей… 70-е были временем хиппи, битников и марихуаны, 80-е ознаменовались приходом на мировой «танцпол» диско и экстази, в начале 90-х правил гранж, постпанк и героин, в конце пришёл хардкор.
Сегодня музыкальная арена находится полностью под влиянием моды. Она диктует свои правила, а музыканты стараются не отставать от госпожи. Итак, для начала небольшой урок географии для начинающих.

Читать полностью

Gogol Bordello: Гоголь и бордель

Этот материал целиком и полностью посвящён нью-йоркской группе Gogol Bordello, которую я упоминал в прошлом номере. Цыганский панк – это что-то новенькое.

Читать полностью