Руперт Мэрдок: Челюсти

О нем пишут, что он портит все, к чему прикасается. Однако эта тактика приносит ему миллиарды. Руперт Мэрдок – одна из самых влиятельных персон в медиамире – в расследовании Арины Родионовой.

Немного найдется в мире персон, вызывающих такую интенсивную и массовую ненависть в течение столь долгих лет, как медиамагнат Руперт Мердок. Да он и не старается быть пай-мальчиком. Сейчас, конечно, уже поздновато: все-таки мистеру Мердоку стукнуло 73. Но и в ранней юности Руперт не церемонился с людьми, предпочитая хорошим отношениям нечто более весомое: деньги и власть. Надо признать, он получил желаемое в объемах, превышающих все разумные пределы. Его компании News Corporations принадлежат: газета New York Post, британские таблоиды News of The World и Sun, консервативная The Times и еще 174 газеты помельче. А также английская спутниковая сеть ВSkyВ, гигантский трансазиатский телепроект StarTV, еще семнадцать телекомпаний, кинокомпания ХХth Century Fox и ее телевизионные студии, международное издательство HarperCollins, четыре кабельных канала, интернет-компании, ну и всякие побочные бизнесы вроде бейсбольного клуба Los Angeles Dodgers и стадиона в придачу.

Сводный баланс News Corp. в 1998 году был почти равен бюджету Российской Федерации на 1999 год – 54, 484 млрд. долларов. А недавно Мердок приобрел контрольный пакет акций Huges Electronics, владельца крупнейшей в США системы спутникового телевидения DirecTV.

Его личное состояние журнал «Форбс» оценивает в 6,9 млрд долларов. Подобно Мидасу, австралиец делает золото одним прикосновением вечного пера к бумаге. Подобно знаменитой белой акуле, он перемалывает конкурентов одним движением тяжелых челюстей.

Те, разумеется, мечтают о его гибели, желательно долгой и мучительной, или о финансовом крахе, который потряс бы империю Мердока. В каждой сколько-нибудь значительной медиакорпорации имеется многостраничное досье на газетно-телевизионного монстра. Если выкинуть из этих досье столбцы цифр и незначительные подробности, а также сделать информацию менее сухой, получился бы приблизительно такой документ.

Персональные данные

Дата и место рождения: 11 марта 1931 года, Краден (Австралия).

Родители: сэр Киф Мердок, в 20-х годах прошлого века – главный редактор мельбурнской газеты «Геральд» (самый большой тираж в пределах Австралии и Азии), в 1933 году удостоен рыцарского титула за заслуги перед Британской империей, в 30-х-40-х годах владелец крупнейшего в Австралии информационного холдинга Australian Associated Press. Остатки этого холдинга в виде двух газет с небольшим тиражом после смерти Кифа, в 1952 году, унаследовал Руперт.

Персональные качества: целеустремленность, эгоцентризм, сверхъестественная деловая интуиция, любовь к риску на грани авантюризма, полное пренебрежение к общепринятой морали, небывалая работоспособность. О нем пишут, что он никогда не спит, чтобы не упустить выгодную сделку.

Образование: изучал экономику и философию в Оксфорде. Учился слабо, с однокурсниками был развязен и груб, почти все время проводил на бегах, экзамены сдал с трудом, получив диплом низшей, третьей степени.

…Вернувшись домой из Оксфорда, Руперт взял на себя руководство семейным бизнесом. После уплаты долгов и налога на наследство в его распоряжении оказалась одна газета Adelaide News. Это было заурядное издание с туманными перспективами. Конкуренты тут же предложили молодому человеку продать газету за полцены, а в случае отказа грозили разорить. Бойкий юноша в ответ опубликовал письмо с угрозами на первой странице своего печатного органа под заголовком «Претензия на монополию прессы!» Неспортивное поведение закрыло Руперту вход в престижные клубы Аделаиды, зато на волне скандала тираж газеты резко подскочил. С тех пор Мердок десятки раз подтверждал свою репутацию человека, чей главный козырь – игра против правил, непредсказуемость и коварство.

Методы управления и борьбы с конкурентами

1. «Тираж – любой ценой»

В 1955 году молодой издатель решил расширить дело: приобрел издававшуюся в Перте газету «Санди Таймс» и поднял ее на ноги. Он сам придумывал сенсационные заголовки: «Изнасилованная прокаженным рожает чудовище», «Дядя изувечил племянника ржавой вилкой». С тех пор скандалист не изменяет главному принципу подбора материалов во всех своих изданиях, на всех телеканалах: минимум интеллекта, максимум развлечений, как можно больше секса и спорта.

2. Личные интересы – превыше всего

В 1968 году его известили о готовящейся продаже News of The World, ядовито-желтого британского таблоида, который даже его почитатели именовали не иначе как «Новости бабников». Газету собирался купить однокурсник Мердока по Оксфорду, местный медиамагнат Роберт Максвелл, который в свое время всласть поиздевался над «австралийской деревенщиной». Поэтому Руперт приложил все силы, чтобы увести газету из-под носа высокомерного бритиша. Он не смог выложить больше Максвелла за 40%-ный пакет акций, но зато пообещал на собрании акционеров, что не станет прибирать редакцию к рукам, скупая акции у мелких держателей. Чаша весов качнулась в его пользу. А через пару лет он спокойно забыл о своем обещании.

3. Слово держать нужно только в крайнем случае

Люди, имевшие дело с Рупертом, утверждают, что все договоренности с ним нужно письменно фиксировать, указывая цифры вплоть до цента. «Не заплатить по выполненному контракту для него проще, чем высморкаться» – как-то обронил Ян Чапмен, бывший председатель совета директоров издательства «Харпер-Коллинз».

Австралийский пират ведет себя, как новые русские из анекдотов: кинуть партнера для него – приятное развлечение. Классический пример – история с «Формулой I». Немецкий медиамагнат Лео Кирх завладел 100-летними правами на эксклюзивную трансляцию гонок. Проект сулил баснословные барыши, но для его раскрутки у Кирха не хватало средств. Мердок охотно вошел в дело, добавив к имеющимся шести миллиардам недостающие полтора. Однако вскоре после его присоединения к проекту стали возникать непонятные сложности. Вначале с протестом против контракта KirchGruppe и гонок “Формулы I” выступили автомобильные гиганты «Даймлер-Крайслер» и «Ситроен». Затем немецкие банки, участвовавшие в проекте, заявили о закрытии кредита и потребовали вернуть вложенные средства. В результате KirchGruppe рухнула: это было самое большое банкротство за всю истории страны.

Позже стало известно, что и за заявлениями автомобильных концернов, и за решениями банков стоял опытный мастер закулисной интриги. Правда, на сей раз он проиграл: выяснив подоплеку дела, немецкие политики возмутились и приняли меры, чтобы Мердоку после распродажи наследства Лео Кирха достались лишь жалкие крохи. Но в других случаях, когда банкротства были не таким громкими, стервятник спокойно забирал себе все имущество бывшего партнера и исполнял джигу на его трупе.

4. Разделяй и властвуй

Мердок – единственный медиамагнат в мире, который властвует в своей империи практически единолично. Один из бывших директоров News Corp. сказал: «В других корпорациях совет директоров собирается, чтобы принимать и обсуждать решения. В «Ньюс корпорейшн» единственная цель заседаний – единогласное одобрение решений Руперта».

«Король-солнце» готов делиться полномочиями только с собственными наследниками. Недавно он со скандалом впихнул в кресло генерального директора BskyB своего сына Джеймса, о котором пресса язвительно писала, что ему «так и не удалось закончить Гарвард». Инвесторы очень сомневались, что Мердок-джуниор готов управлять такой крупной компанией. Тогда Мердок-старший сел в свой боинг-727 и прилетел в Лондон, чтобы лично убеждать и обольщать. Его дипломатические таланты, а также принадлежащие ему 35% акций BskyB решили дело.

5. Действуй глобально, мысли локально

Мультимиллиардер не считает ниже своего достоинства вмешиваться в работу подчиненных ему структур на самом низком уровне. Он лично просматривает еженедельные финансовые отчеты всех (!) компаний, входящих в его империю. Он вполне способен позвонить утром в редакцию одной из своих газет и устроить разнос редактору отдела за неудачную публикацию. Бывший директор газетного пула News Corp. Джон Дукс утверждает, что Мердок обращается с главными редакторами газет, как с грязью. Упрямцы, даже очень талантливые, у него не задерживаются. Выживает лишь категория сотрудников, готовых выполнить любое приказание австралийского льва и за это получивших прозвище «да-люди».

6. Рискуй

Мердок вложил критическую даже для себя сумму (около 2 млрд. долларов) в контракт с Национальной бесйбольной лигой и не просчитался: безумные американские фаны окупили все расходы по трансляции втройне.

7. Ищи лазейки

В США существует закон, запрещающий иностранцам приобретение телеканалов и киностудий. Чтобы завладеть «ХХth Century Fox», уроженец Зеленого континента недолго думая взял американское гражданство.

По американскому законодательству, киностудии не имеют права владеть вещательными сетями. Мердок организовал компанию Fox с 14-часовым вещанием в неделю (телесетью считалась компания, вещавшая 15 часов).

Политические убеждения

В юности Мердок, как и многие бездельники из состоятельных семей, был поклонником леворадикальных идей – до такой степени, что даже держал на письменном столе в студенческом общежитии бюст Ленина. В 70-е годы на выборах австралийского премьер-министра мердоковская газета Australian поддерживала кандидата от лейбористов. Кандидат выиграл и, согласно договоренности, лоббировал выгодные для своего покровителя законы в сфере печати. Однако, когда медиамагнат потребовал для себя должность посла в Великобритании, премьер отказал. Разозлившись, Мердок раз и навсегда отрекся от левых взглядов.

С тех пор он искал поддержки только у консерваторов. Было даже замечено, что приход австралийского льва на очередной рынок означает, что страну ждет резкий поворот в сторону консервативных ценностей.

Например, его экспансия в США совпала с президентством Рейгана, а в Великобританию – с реформами Тэтчер. Из соображений престижа и респектабельности, а также чтобы отомстить британским снобам-журналистам, в 1981 году он приобрел за 12 миллионов фунтов The Times – самую дорогую в газетной индустрии торговую марку. «Таймс» читали десять поколений англичан, она была символом «доброй старой Англии», поэтому местные профсоюзы журналистов и печатников устроили бойкот «мегаломану-кенгуру». Однако великий дипломат выкрутился, заручившись поддержкой Железной леди. Тэтчер веско произнесла: «Деньги не имеют национальности, зато ее имеет кризис», – и национальная гордость перекочевала в руки австралийца. За сделку Руперт расплатился с Тэтчер контрактом на издание мемуаров: уйдя в отставку, она получила гонорар в 6 млн. фунтов.

Впрочем, вопреки всеобщим опасениям, «выскочка» не превратил газету в таблоид, а даже обязался лично следить за ее солидностью и информативностью.

Когда это необходимо, владелец News Corp может корректировать генеральную линию. Например вещание его спутниковой сети Star долгие годы было жестко ограничено в Китае – из-за неосторожного заявления Мердока, что современные телекоммуникации представляют собой угрозу для любого тоталитарного режима. Чтобы исправить ситуацию, Мердок даже заставил свое издательство HarperCollins напечатать биографию Ден Сяопина, написанную его дочерью. А на критику со стороны правых – мол, нехорошо заигрывать с коммунистами – бодро отвечал, что в Китае вряд ли осталось так уж много коммунистов.

Общественное мнение
Одиозность не мешает Мердоку быть невероятно популярной и влиятельной личностью. Журнал «Форбс» давно подметил, что при желании и в случае соответствия анкетных данных местному законодательству, медиамагнат мог бы успешно баллотироваться на пост президента не только Австралии, но и США.

В Великобритании он возглавляет список ста самых влиятельных лиц, регулярно упоминаемых в местных средствах массовой информации, обогнав по этому показателю Билла Гейтса и директора ВВС Грега Дайка.

Летом 2002 года Руперт Мердок собственной персоной оказался причиной резкого изменения курса валют. Он заявил в интервью Financial Times, что все средства массовой информации Великобритании, принадлежащие News Corp., начнут кампанию против вступления страны в зону евро, если правительство не то что примет такое решение, — а хотя бы объявит референдум. В результате фунт сильно подскочил и достиг рекордной за последние годы отметки, а позиции Тони Блэра сильно пошатнулись.

Борьба с всесильным магнатом тоже ведется на государственном уровне. Например, на его попытки монополизировать право трансляции футбольных матчей из Италии итальянский парламент ответил соответствующим законом. Нельзя, мол, частным компаниям владеть более чем 60 процентами прав на телетрансляции футбольных матчей команд серии А. И все тут.

Личная жизнь

Хотя многие годы подряд Руперт спал по три часа в сутки и пожертвовал ради работы друзьями, книгами и вечеринками, он, как ни странно, нашел время для женитьбы, и даже не единожды. Первой миссис Мердок стала голубоглазая красавица стюардесса Патриция, которая родила ему дочь Пруденс. Но из-за того, что молодожен практически не бывал дома, брак вскоре распался. После развода отец оставил дочь у себя.

Со второй женой, тогда начинающим репортером «Сидней Дейли Миррор» Анной Торв, Руперт познакомился в собственном офисе: она пришла брать у него интервью. Медиакороля подкупила ее манера задавать колючие вопросы. В апреле 1967 года они поженились. Анна подарила Руперту двух сыновей, Лаклана и Джеймса, и дочь Элизабет. Благодаря супруге Мердок сменил имидж – раньше он одевался довольно небрежно, теперь стал чертовски элегантным. Анна терпела характер Руперта 31 год, после чего они полюбовно расстались. Однако вскорости Руперт выжил Анну из совета директоров News Corp, и разбирательства в связи с разводом обострились. Соглашение было достигнуто к июню 1999 года. Анна получила 1,7 миллиарда долларов, включая 110 миллионов «живыми» деньгами. Это был чуть ли не самый дорогой развод в истории США. Через 17 дней Руперт женился на своей сотруднице Венди Денг.

Она выросла в Китае и работала на телеканале Star. Мердок купил сначала этот канал, а потом и саму модельного вида красотку. Сейчас молодожены обитают в квартире на Манхэттене. В 70 лет неувядающий жизнелюб стал отцом в пятый раз, в 72 – в шестой, причем оба раза присутствовал при родах. Венди родила двух девочек. Не исключено, что теперь счастливый отец завещает свою империю самой младшей дочери, которая пока что ходит под стол пешком.

Перспективные планы

Пока другие медиакорпорации разваливаются, бизнес Мердока процветает. Последняя покупка, акции Huges Electronics, по оценкам аналитиков, вызовет глобальный пересмотр расстановки сил на мировом медиарынке. Дело в том, что за главенствующее положение обычно воюют между собой создатели программ и те, кто эти программы доносит до зрителей. DirecTV делает Мердока генералом в обоих лагерях.

Однако у «Короля-солнце» есть ахиллесова пята: его нежелание делиться властью. Когда он умрет, в корпорации не будет команды, способной принимать решения. Мердок это понимает, поэтому любит повторять, что намерен прожить сто лет: «Я буду работать, пока сохраняю ясный ум. Моя мать неплохо себя чувствует в 95».

Несколько лет назад стало известно, что Мердок болен раком предстательной железы. Хотя прогнозы врачей были оптимистичны, акции News Corp на австралийской фондовой бирже упали на 15%. Однако причин для паники не было: после курса химиотерапии старик вот уже четыре года чувствует себя прекрасно.

В шесть утра он начинает тренировку, в 7:30 устраивает ежедневный телефонный разнос подчиненным, соединяясь с Лондоном и азиатскими столицами, а по вечерам, очевидно, курлычет с молодой женой. Почти никто из его ровесников не может себе позволить такую роскошь, как планирование будущего. А Мердок занят этим постоянно. На столе всегда лежит список из двух-трех десятков компаний, которые он не прочь приобрести. Что заставляет этого безумца подчинять себе все новые структуры, рынки и даже космическое пространство? Возможно, кровь предков, австралийских пиратов и каторжников.

” Мердок верит в то, что расширение его империи есть единственный способ предотвратить ее стагнацию “

Возможно, тот же комплекс, какой заставляет мужчин покупать самые длинные автомобили. Вероятнее всего, он об этом не задумывается. Как написал один из его биографов, «Мердок верит в то, что расширение его империи есть единственный способ предотвратить стагнацию. Ему доставляет удовольствие низвергать ограничения, которые сдерживают ее рост. Невзирая на здоровье и невероятный для своего возраста образ жизни, он, очевидно, просто не в состоянии уменьшить обороты».

Мердок в России

К нашему северному соседу Мердок давно неровно дышит. В 1991 он проявлял интерес к зарождавшимся тогда таблоидам и хотел купить «Мегаполис-Экспресс» и «Мир новостей». В 1996 году общался с Гусинским по поводу НТВ. В конце девяностых вел переговоры о партнерстве с Березовским – сначала как с владельцем 49% акций ОРТ, а потом как с главным акционером ТВ-6. Своеобразным ответом властей на это бизнес-предложение стал спешно принятый федеральный закон, запрещающий иностранным компаниям владеть контрольным пакетом акций российских СМИ.

После длительных переговоров интересы австралийского льва в России ограничились созданием компании «Россия – News Corp»., которой принадлежит часть «Нашего радио» и рекламное агентство News Outdoor – крупнейшее в Восточной Европе агентство, занимающееся наружной рекламой.

Источник: журнал “EGO”  Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: