Николя Саркози: 10 фактов

Пятая республика во Франции находится в руках человека, одно только имя которого вызывает самые неоднозначные оценки: от неприкрытого восхищения до полного неприятия. Сам Николя Саркози при этом равнодушен как к критике, так и похвалам и руководствуется одним правилом: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

1. Полное имя нового президента Франции – Николя Пал Стефан де Надь-Боча Шаркежь, он сын венгерского аристократа, эмигрировавшего во Францию в1944 году. Но поскольку ни один француз не может выговорить эту сложную фамилию, сейчас она звучит как Николя Поль Саркози. Его и двух братьев Гийома и Франсуа отец оставил на попечение матери, когда самому младшему исполнилось два года.

2. По профессии Саркози – адвокат, специалист в коммерческом праве в области недвижимости, как и его мать. Но адвокатская практика мало интересовала амбициозного студента, да еще и с весьма средними оценками. Уже в 22 года он стал членом городского совета в родном Нейи-сюр-Сен, в 28 – мэром этого респектабельного и консервативного городка и оставался в этой должности почти 20 лет до 2002 года.

3. В 1993 году Саркози, будучи мэром Нейи, пригорода Парижа, прославился на всю страну тем, что лично вел переговоры с террористами, захватившими в заложники младших школьников одной из школ Нейи. Саркози лично отдал приказ штурмовать школу и сам вошел в здание, когда перестрелка с террористами была в самом разгаре. Он очень эмблематично вынес одного ребенка на руках – эта фотография обошла крупнейшие французские газеты. Все дети были спасены.

4. Роковой мужчина ростом 165 см, Николя Саркози – самый непримерный семьянин среди всех президентов мира. Первая его жена, корсиканка Мари-Доменик Кюльоли, родила Саркози двух сыновей Пьера и Жана. Через два года после свадьбы Саркози завел скандальнейший адюльтер с женой владельца телеканала в Нейи. Пикантности ситуации придавало то, что Саркози в качестве мэра выдавал замуж свою будущую любовницу и познакомился с ней, собственно, на ее же свадьбе. Более того, всю свою предвыборную кампанию он провел, пользуясь каналом мужа-рогоносца. После 14 лет романа Сесилия и Николя наконец поженились и родили еще одного сына Луи. К трем своим детям Саркози прибавил двух приемных дочерей Сесилии и жену, которая настолько сильно влияла на мужа, что возглавляла его администрацию в то время, как он был министром внутренних дел.

5. Каждый политик запоминается каким-то сильным высказыванием. Путин войдет в историю как человек, призвавший «мочить в сортире» террористов; Черчилль – как автор идиомы «железный занавес». Саркози, высказывая свою точку зрения о волнениях в арабских пригородах Парижа в 2005 году, призвал очистить их «керхерами» – оборудованием, выпускаемым одноименной фирмой для очистки фасадов зданий, машин, тротуаров (струей под сильным давлением). Заявление вызвало неоднозначный общественный резонанс.

6. По легенде, отец Николя сказал ему, что тот никогда не сможет занять кресло президента Франции потому, что он – сын эмигранта, а таких берут в президенты только в США. Так это или нет – не представляется возможным выяснить, но точно известно, что на инаугурацию сына он пришел почти 50 лет спустя после развода с его матерью и после того, как все эти годы ни разу не видел своих троих сыновей. Агрессивную политику Саркози французские психоаналитики, склонные лезть в чужое прошлое, объясняют именно тем, что отец никогда не интересовался сыном, и тем самым Саркози-старший наделил сына комплексом неполноценности, а природа – комплексом Бонапарта.

7. Николя Саркози долгое время был очень близок с президентом Шираком: занимался его молодежной программой, работал в кабинете министров при Шираке и даже встречался с Клод, младшей дочерью тогдашнего президента. Однако, когда рейтинг Ширака в начале очередной выборной компании упал до 14%, а рейтинг его соперника Балладюра вырос до 50%, Саркози стал работать в предвыборном штабе Балладюра. Вопреки прогнозам Ширак выиграл выборы и до конца своего правления называл Саркози предателем, и даже придумал лозунг «Кто угодно, только не Саркози».

8. В числе первых решений, принятых Саркози после вступления в должность президента, было следующее: увеличить зарплату президента Франции на 140%, а также снизить ему налоги. Нельзя назвать эти решения популярными у французов.

9. На официальном сайте Николя Саркози можно купить аксессуары и одежду с изображением президента и его самыми известными высказываниями. Вместительная коричневая сумка – 38 евро, футболка – 15 евро.

10. Несмотря на то что мать Саркози во всех интервью заявляла, что с нее уже достаточно невесток, Саркози снова решил жениться. На этот раз его избранницей стала бывшая топ-модель и певица Карла Бруни. Ей в этом году 40, она на 17 см выше президента Франции, встречалась с Дональдом Трампом и Миком Джаггером и известна своим высказыванием «время от времени я, конечно, моногамна, но в основном предпочитаю полигамию и полиандрию». Кроме того, не так давно агент Бруни подтвердил, что она ждет нового Саркози. Так что Николя станет первым президентом, пережившим на своем посту развод, первым президентом в третьем браке, да к тому же первым, кто позволил себе жениться на модели и сначала сделать ребенка, а потом – предложение.

Источник: журнал “EGO”  Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: