Леннокс Льюис: невозмутимый ударник

О Ленноксе Льюисе говорят, как о самом успешном боксере-тяжеловесе нашего времени. Почетно расстался с рингом, что удается далеко не всем – это раз. Сколотил миллионы – два. Наконец, только он один смог завоевать чемпионский титул во всех трех главных версиях профессионального бокса. Когда абсолютный чемпион минувшей осенью гостил в Киеве, с ним познакомился наш автор Дмитрий Мосиенко. И, впечатленный, написал об этом мегачеловеке
Невозмутимый ударник

У Леннокса Льюиса никогда не было дикой агрессии Майка Тайсона, но это не помешало Ленноксу разгромить и самого Майка, и десятки других мощных черных и белых тяжеловесов. Как это удалось парню, о котором нередко говорили, что он держится за подол своей мамы? Ведь он не только универсальный атлет – он продемонстрировал зрелость и силу духа, которых не оказалось у многих грозных боксеров, выходивших против него в ринг.

Спокойствие и невозмутимость Леннокса Льюиса – то, что поражает прежде всего. Во время его недавнего приезда в Киев в октябре мне довелось с ним немало общаться в самых разных кругах и обстоятельствах. Леннокс подтвердил старую поговорку о том, что тревогу или беспокойство истинного британца могут выдать только шутки – да и то, если ими сыплют в большом количестве. Когда в конце визита обнаружилось, что в Киев не прислали замену задержанному по техническим причинам самолету, и Льюис не может вовремя вылететь в Лондон – никто и подумать не мог, что боксер знает столько анекдотов и прибауток. Но это к слову.

Родившись в Лондоне, уже в 12 лет Леннокс стал канадцем. Мать (отец бросил семью, когда ребенку было три года) увезла его через Атлантику, подальше от беспокойных улиц лондонского Ист-Энда. Пагубное влияние лондонских рабочих кварталов не отразилось на Ленноксе. В отличие от его американских коллег по цеху, он никогда не позволял себе истерический «трэш-ток» – обливание соперника грязью. А этим на телевидении, в газетах и особенно вживую, на пресс-конференциях, грешат многие американские темнокожие боксеры: «задрать» противника и подогреть интерес к матчу.

На оскорбления Леннокс отвечал в ринге – своими огромными кулаками. Ругательных слов не услышали даже тогда, когда перед поединком с ним в 2002-м Тайсон на пресс-конференции в Нью-Йорке устроил потасовку и укусил Леннокса за ногу. Льюис был сдержан, словно где-то рядом находились пожилые дамы. Или по крайней мере одна. Такой вот маменькин сынок.

” Ругательных слов не услышали от Льюиса даже тогда, когда перед поединком Тайсон устроил с ним потасовку и укусил за ногу “

По решению суда

Леннокс вырос довольно молчаливым парнем, но унаследовал упрямство и стойкость своей матери Виолетты. В сентябре 1994-го ему пришлось потерпеть обидное и абсолютно неожиданное поражение от американца Оливера Макколла. Во втором раунде Макколл послал Льюиса на настил ринга неожиданным ударом. И хотя Леннокс сумел подняться, судья прекратил бой. Многие зрители были убеждены, что Леннокс смог бы не только продолжать поединок, но и выиграть.

Но, очевидно, уже тогда Ленноксу дали почувствовать одну простую истину, которая спустя десять лет открылась и братьям Кличко. А именно – в Америке очень любят бокс и классных боксеров, но предпочитают видеть на чемпионском троне соотечественников. Англичанин Леннокс был вне себя от ярости, но внешне не подал виду и пообещал вернуться.

Уже через полгода он нокаутировал перспективного Лионелла Батлера. Президент WBC Хосе Сулайман пообещал Льюису, что ему гарантировано право на поединок с победителем встречи «Оливер Маккол–Фрэнк Бруно». Льюис торжествовал. Но радость оказалась преждевременной. Его вновь вычеркнули из участников чемпионского поединка, отдав предпочтение Майку Тайсону.

Впору было опустить руки, но Леннокс взялся доказать, что лучший тяжеловес планеты – все-таки он. Нокаутировал Джастина Форчуна, Томми Моррисона, Рэя Мерсера – чемпиона Сеула в 1-м тяжелом весе. А тем временем команда Льюиса вела работу, предлагая Майку Тайсону встретиться с Льюисом за неслыханные деньги – $ 45 млн. Тайсон, хоть и слывет любителем поскандалить, уже тогда понимал, что особых шансов в поединке против Леннокса у него нет. Тогда Леннокс с неутолимой жаждой триумфа обратился в суд. И американский суд обязал Железного Майка выйти против Льюиса. Тайсон отказался защищать пояс и оставил его.

В бою за вакантный чемпионский титул Леннокс Льюис встретился с единственным своим обидчиком на тот час – Оливером Макколлом. Леннокс был активен, и телевизионные боссы утвердительно кивнули в пользу этого поединка. Макколл прекрасно понимал, с чем ему предстоит встретиться. Бой проходил в острейшем нервном напряжении, и в пятом раунде Макколл сломался.

Леннокс не просто победил техническим нокаутом, он морально согнул Макколла, который, отказавшись от продолжения поединка, покинул ринг рыдая. Леннокс снова завоевал чемпионский титул. Во время всех этих битв рядом с Ленноксом была уже немолодая темнокожая женщина – его мать.

” Он морально согнул Макколла, который, отказавшись от продолжения поединка, покинул ринг рыдая “

Король против Императора

Победное шествие по мировым рингам продолжалось: нигериец Генри Акинванде, поляк Анджей Голота, американец Шэннон Бриггс, хорват Зелько Маврович были разгромлены. У телевизионных боссов в США появилось ужасное опасение, что зрители начнут терять интерес к поединкам тяжеловесов – столь лакомому куску телеэфира. И все взоры обратились к уже тогда легендарному укротителю Тайсона – Эвандеру Холифилду, владевшему поясами WBA/IBF.

Им – Льюису и Холифилду было предначертано провести объединительный поединок. Первая встреча 13 марта 1999-го закончилась скандальной ничьей, хотя Леннокс вроде бы перебоксировал своего техничного соперника. Лишь спустя полгода, 13 ноября 1999 года Леннокс смог расставить все точки над «і», победив Холифилда и легитимно став абсолютным чемпионом мира, признанным по всем трем (на тот момент их было три) главным версиям мирового бокса: WBC, WBA, IBF.

Впрочем, формальный абсолютизм Леннокса был недолгим. Зловещая фигура Дона Кинга, маячившая за плечами Холифилда перед боем с Ленноксом, теперь вышла на передний план. Через тот же американский суд Кинг доказал, что WBA не имела права санкционировать уже выигранный Льюисом поединок с Холифилдом. А по сему, хоть Льюис бой и выиграл, чемпионом WBA он не является.

Вряд ли столь отдающее маразмом решение сильно утешило Кинга, еще недавно обхаживавшего Леннокса Льюиса и предлагавшего ему вступить в ряды собственных, кинговых, «боксерских конюшен». В угаре лести Кинг даже величал Леннокса «императором». Однако, чары Кинга, столь действовавшие на сотни и темнокожих, и белых боксеров, были бессильны перед Ленноксом.

Матушке Леннокса Дон Кинг также никогда не нравился – скандально известный промоутер мог не тратиться на дорогие подарки вроде «хаммеров», которые он подносил своим будущим британским партнерам. А за язык Кинга, как говорится, никто не тянул – это насчет того, что Леннокс – Император бокса.

Леннокс продолжал громить противников. Перед ним пали темнокожий гигант Майкл Грант и «Белый буффало» из Южной Африки Франс Бота. Грозный бур был буквально выброшен ударами Леннокса за ринг уже во втором раунде. Очень убедительно разбил Леннокс и серьезного новозеландца Дэвида Туа, так и не дав тому воспользоваться своей «катапультой» – левым боковым ударом.

Неожиданное поражение настигло Леннокса в 2001-м, когда, излишне увлекшись личной жизнью и участием в съемках «11 друзей Оушена» (вместе с Владимиром и Виталием Кличко), чемпион проиграл в Йоханнесбурге американцу Хасиму Рахману. Леннокс был вне себя, но опять же, не подал виду. Хотя в разговорах он винил бельгийского судью Рене ван дер Вилля за то, что тот напрасно остановил поединок, Леннокс в глубине души понимал, что слишком небрежно отнесся к подготовке. Кстати, с ван дер Виллем Леннокс в конце концов помирился – и произошло это в Киеве, где они встретились.

Любимая девушка – Виолетта Чанг, «Мисс Ямайка» (с этого острова родом и мать Льюиса, тоже Виолетта) – занимала все больше места в сердце чемпиона. Это не помешало ему в матч-реванше в пух и прах разгромить Рахмана, послав в нокаут в 4-м раунде. А спустя год – завершить еще одно неоконченное дело: сразиться с Майком Тайсоном и уложить его в 8-м раунде.

Хороший конец

У Леннокса оставалось меньше и меньше причин выходить на ринг. Его финансовое положение становилось все устойчивее, а спортивным результатам мог позавидовать любой боксер на планете: трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, олимпийский чемпион, победитель всех значимых противников своей эпохи. Июньский поединок с канадцем Кирком Джонсоном должен был преподнести Ленноксу очередной куш, причем – достаточно легко. И можно было бы спокойно вешать перчатки на гвоздь. Но Джонсон получил весьма подозрительную травму спины всего за две недели до назначенного дня.

Тогда руководство канала HBO поспешило настоять, чтобы Льюис встретился с Виталием Кличко. Формально оба противника находились в равных условиях, дав согласие на поединок. Но в действительности у Виталия было преимущество: он жаждал этого поединка, в то время как для Леннокса встала острая проблема мотивации. Он изначально был как бы обороняющейся стороной.

Эта кровавая встреча закончилась победой Леннокса техническим нокаутом после 6 раунда. Рассечение под глазом у Виталия вызвало столь обильное кровотечение, что по настоянию врача рефери прекратил бой. Украинец был взбешен и рвался продолжать. Масла в огонь подлило и то, что по всем трем судейским запискам после 6 раунда выигрывал Кличко. Виталий требовал реванша.

Все задавались вопросом: неукротимая воля и мощь Кличко или великолепная техника и сила ударов Льюиса. Это останется загадкой навсегда. Мать Льюиса настояла на том, чтобы сын больше не выходил в ринг. В феврале 2004 года Леннокс Льюис официально объявил о завершении профессиональной карьеры.

Леннокс хорошо ушел из спорта. Талант и взвешенность поступков позволили чемпиону сделать это вовремя. Так, чтобы наслаждаться жизнью, любовью, деньгами и великолепным физическим здоровьем. Леннокс признавался: порой его безумно влечет ринг. Но при этом он уверен, что уже никогда не будет зарабатывать кулаками.

” Леннокс признается, что порой его безумно влечет ринг. Но при этом он уверен, что уже никогда не будет зарабатывать кулаками “

Теперь Льюис все больше интересуется кинематографом. Антуражем голливудскому фильму «Джонни Бывалый», который сейчас готовится к прокату и в котором снялся Леннокс, служит Брикстон – район лондонского Ист-Энда (именно здесь в начале 80-х проходили массовые беспорядки, и Леннокс вполне мог оказаться среди буянящей темнокожей молодежи, не увези его матушка в благополучную Канаду). Действие разворачивается неподалеку от брикстонской тюрьмы, когда оттуда бежит герой…

В жизни именно тут когда-то прогуливалась с коляской будущего чемпиона мира Виолетта Льюис – так что его тяга, пусть и «экранная», к атмосфере этих мест объяснима.

Бокс 1

Почти непобедимый

Леннокс Льюис родился в Лондоне 2 сентября 1965 года. В 1984-м выступал на Олимпиаде в Лос-Анджелесе за британскую команду и проиграл бой. Но на следующей Олимпиаде, в Сеуле, выступая за команду Канады, нокаутировал будущего чемпиона мира Риддика Боуи. После этого – завершил любительскую карьеру (68 побед в 75 боях), и начал профессиональную.

К 1992-му установил профессиональный рекорд: в 21 бое одержал 21 победу. Тогда же – в течение двух неполных раундов разгромил Донована «Бритву» Раддока.

Риддик Боуи, победив Холифилда, драться с Льюисом отказался, и был лишен титула в пользу последнего.

Потом Леннокс Льюис успешно защитил чемпионский титул трижды, в том числе – побив своего давнего обидчика времен Олимпиады в Лос-Анджелесе. «Я устроил ему любительский финиш – разбил в трех раундах», – рассказывал Льюис.

Бокс 2

Материалист

На профессиональном ринге Леннокс Льюис провел 44 поединка, победив в 41 (32 победы нокаутом). Дважды терпел поражение и один бой закончил вничью. Льюис получал крупнейшие гонорары. В частности – за поединок с Майком Тайсоном в 2002-м ему заплатили $ 25 млн. Сегодня состояние Леннокса Льюиса оценивается в $ 600 млн. Леннокс говорит: «Я рад, что могу служить примером того, что боксерам нет необходимости боксировать до тех пор, пока силы и разум не покинут их».\

Журнал “EGO”  Украина (ego.com.ua)


Обсуждение:

дарья:

Великий Чемпион,умный человек и красивый мужчина.

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: