Дэвид Бекхэм: твой номер 7

Он был самым перспективным игроком в мире, он стал самой глянцевой звездой футбола. Он меняет стрижки каждый сезон, на его теле как минимум восемь татуировок, Все, во что он одет – рекламируется; он сам – быстро бегающий по полю рекламный баннер. Его называли гением, лузером, национальной гордостью и одновременно же национальным позором. Его зовут Дэвид Бекхэм

К одному из музыкальных альбомов другого Дэвида – Бирна, вместо обычной вкладки к диску прилагалась книжечка фотографий с изображением частей тела автора: флюорография, рентген челюсти, фото ладоней, ног, пупка, глаз. Бекхэм, при всей своей любви к позированию, до такого еще не дошел – но ему и не надо: о его частях тела побеспокоились другие.

Все фанатские сайты забиты фотографиями Бекхэма по частям – его прически, его бутсы, его татуировки, его машины, его костюмы. Глядя на эти “эпизоды” футбольного кумира, остро начинаешь понимать, из чего сделаны мальчики. По крайней мере, один мальчик.

Взлет и падение короля

Представить себе Бекхэма в старости невозможно – ему, как распоследнему русскому поэту или кубинскому революционеру, придется умереть молодым. Или потратить свое немалое состояние на сохранение себя в форме. Укладки, подтяжки, маникюры-педикюры, визажисты – это все не только будет ему необходимо, но уже активно используется им сейчас. Именно ему принадлежит пальма первенства в превращении футболистов в глянцевых персонажей светской хроники.

Раньше героями мяча и бутсов были кто? Брутальный Пеле, скандальный Кантона… А сейчас? Главные футбольные новости – новая прическа все того же Бекхэма, рекламный контракт игроков “Реала” с производителями спортивной одежды, светская вечеринка с участием Зидана или Фигу. В большинстве случаев такое положение дел – следствие появления английского полузащитника на зеленых полях футбольных стадионов.

Сейчас уже трудно понять – так ли хорош игрок Бекхэм, как утверждают его поклонники, так ли плох, как думают его недруги, так ли примитивен, как следует из его интервью, так ли красив, как считают женщины всего мира. Разобраться во всем этом трудно. Остается довериться фактам, предоставив вам строить свою собственную теорию. А если некоторые факты в теорию не влезут – тем хуже для фактов, как говаривал старик Гегель.

Началась эта история давно – 2 мая 1975 года. Именно тогда в Лейтонстоуне родился человек, в 2004 году заставивший рыдать всех болельщиков Великобритании. Тот матч сборной Королевства против сборной Франции – возможно, самая большая ошибка Бекхэма. Англичане не умеют проигрывать – и тем более не умеют прощать: хваленый Бекхэм в том матче не забил пенальти и пропустил все, что мог. Однако до последней минуты счет был вполне оптимистический – 1:1.

Мне довелось видеть матч в кембриджском пабе, и это было самое печальное зрелище в моей жизни: выпивая очередную пинту пива, англичане добродушно посмеивались над группой французских студентов, которым для выхода в полуфинал недоставало одного очка. Матч подходил к концу, дородная тетка закрыла на секунду своим телом экран, Зидана, его пас Тьерри и такой неожиданный гол французов в английские ворота.

Счастливые студенты уходили в абсолютной тишине. Затем в углу раздался всхлип, громко высморкался бармен в свой клетчатый платок. И заревели все – профессура, студенты, алкоголики, завсегдатаи заведения, деревенские жители и лондонские гости. Среди всхлипов, скупых мужских слез, вытираемых большими потными руками, криков “Не-е-е, ну ты видел?!”, обращенных в никуда, фамилию Бекхэм стали склонять так, что не только девушка, а и докер бы покраснел. На следующий день газеты вышли с заголовками один хуже другого. Самый мягкий из них “Это был не день Бекхэма”.

Неизвестные болельщики, на которых нельзя подать в суд, выразили свое презрение одним словом – Looser, написав его на фотографии Бекхэма, выставленной в Королевской академии искусств в Лондоне. Фотография оценивалась в 7,5 тысяч фунтов и восстановлению не подлежит – бойцы оставили надпись несмываемыми чернилами. С тех пор англичане медленно, но верно остывают в отношении Бекхэма – капитана сборной, некогда иконы британского футбола и кумира неврастеничных английских подростков.

Колдовство замедленного действия

Впрочем, к нелюбви Бекхэму не привыкать – просто раньше его не любили не соплеменники, а соперники. Его боялись, ему плевали в лицо. Это сделал японский игрок, за что был бит коллегами Бекхэма по команде. “Реал” тогда, разбираясь с обидчиком, пропустил три гола и проиграл со счетом 3:0 аутсайдеру японского национального чемпионата.

Его даже пытались заколдовать – перед матчем Англия-Аргентина в 2002 году в продажу поступили куклы-вуду с лицами, отдаленно напоминающими Бекхэма. Всем предлагалось проткнуть куколку булавками, иголками и прочими острыми предметами, чтобы англичанин не смог забить гол. Вуду помогло удалить Бекхэма с поля, но забивать он продолжал. Может быть, это колдовство замедленного действия? Теперь-то вроде сработало.

” Бекхэма даже пытались заколдовать – перед матчем Англия-Аргентина в 2002 году в продажу поступили куколки-вуду с его лицом “

На последней пресс-конференции Бекхэм, до этого не замеченный в любви к языкам, вдруг заговорил на испанском – корявом, от которого краснели не только журналисты, но и сам футболист, примитивном, – но на испанском. Он убеждал всех присутствовавших, и с ними весь мир, что ему только 31, у него в запасе еще лет пять-шесть и что “он еще всем покажет”. Вроде бы поверили.

Спич этот был вызван скандалом: нынешний тренер “Реала” Лушембургу, злой на Бекхэма за все его последние промахи и за его желание сниматься в Голливуде (съемку фильма, в котором Бекхэм и еще несколько игроков “Реала” должны были играть самих себя, Лушембургу уже запретил), заявил, что “Реал” в услугах англичанина не нуждается. Нужно только подождать до 2007 года, когда истечет контракт Дэвида с “Реалом”, и помахать ему ручкой.

Тут же в торги за освободившуюся звезду вступил “Челси” – но сам Бекхэм категорически против своего возвращения в Англию: ему и в Европе хорошо.

Правда, последнее время, горизонты Бекхэма нельзя назвать безоблачными: за истекший 2005 год он заработал около 25 миллионов евро, включая заработную плату в мадридском “Реале”, доходы от рекламы и отчисления от использования имиджа. Что, конечно, огромная сумма для клерка и желаемая для топ-менеджера, но уж никак не доход для немного потрепанной звезды мирового футбола, семейного человека с тремя детьми, взбалмошной женой и двадцатью двумя машинами.

Но на родину, где гостеприимный Абрамович готов существенно поправить плачевное материальное положение Бекхэма, последний возвращаться не спешит. А в Испании Пош тоже любят…

Спутник звезды

Пош, она же Виктория Бекхэм, когда-то Вики Кэролайн Адамс, одна из солисток Spice Girls – это тот человек, за которого Дэвид каждый день должен благодарить бога. Болельщики всего мира могут его возненавидеть, он может забить гол в собственные ворота, переспать со всеми горничными Испании – но что бы ни случилось, Пош всегда будет рядом.

То ли она мазохистка, то ли, как утверждала нянька Бекхэмов-младших в интервью, данному за очень большие деньги британской прессе, – Виктории нравится ругаться с мужем. А что может быть приятней для женщины, любящей скандалы, чем муж-ловелас? В конце концов, может же быть, что она действительно его любит! Так или иначе, Виктория после звездной свадьбы (300 гостей, 450 человек обслуги, арендованный замок и стоимость церемонии около $ 1 млн.) полностью посвятила себя мужу, трем мальчикам и одной марке одежды.

На родине она долго слушала сплетни по основным каналам мира, где перечислялись все кандидатки на роль любовниц ее благоверного – и не выдержала: собрав вещи, перебралась в Испанию. Поближе к мужу и поближе к тем, кто на него зарится. Через год жизни в этой прекрасной стране Виктория научилась произносить по-испански одну фразу – “Есть ли у тебя “Бентли?””, полюбила европейский быт и временами с видом строгой, но снисходительной воспитательницы следит за тем, как Бекхэм бьет морды, пардон, вступает в конфликт с папарацци.

Несмотря на свою любовь к съемкам и пиару, он терпеть не может, когда снимают его детей. Его можно понять – но каждый конфликт обходится англичанину в круглую сумму. Впрочем, жизнь Бекхэмов – сплошная трата круглых сумм: сначала свадьба, потом силиконовые протезы в груди Пош, затем несколько миллионов ушло (совершенно, скажем, бесполезно) на шантажиста – начальника охраны Бекхемов: он записывал телефонные переговоры влюбленной пары, в основном секс по телефону, и собирался продать их прессе. Деньги бывший охранник получил, но пленки все равно продал.

Еще позже была попытка (вполне удавшаяся) похищения Виктории и двух сыновей, Бруклина и Ромео, албанскими вымогателями. За возвращение с футболиста требовали $ 8, 5 млн. Потом эта ужасная нянька, выложившая всю подноготную семейной жизни звезд. И так далее, и тому подобное – возникает ощущение, будто вокруг Бекхэмов собираются исключительно уроды.

Что странно, до свадьбы Бекхэм вел практически образцовый образ жизни: подростком хотел попасть в “Манчестер Юнайтед”, в юношестве (точнее в 16 лет) его туда взяли. Сэр Алекс Фергюссон, тренер команды МЮ, не мог нарадоваться на гениального подростка. В двадцать вошел в основной состав команды, в двадцать один был признан на Острове лучшим игроком года. Его дебют в сборной, кстати, состоялся, в матче Великобритании против Молдовы.

” Сборная Молдовы хоть и проиграла, может гордиться своим участием в формировании великого футболиста “

Так что сборная Молдовы, хоть и проиграла, может гордиться своим участием в формировании великого футболиста.

Но чем старше Бекхэм, тем хуже игра, тем скандальнее истории с ним, тем больше из спортивной звезды он становился звездой подиума и светских раутов. И тем больше тратил денег.

Семейные ценности

Сейчас подсчетом семейных ценностей четы Бекхэмов не занят только ленивый. В 2003 году, когда англичанин перебрался на континент и заключил контракт с “Реалом”, во всякой газете появлялись сообщения приблизительно следующего содержания: “За первые 80 дней своего проживания в пятизвездочном отеле новый игрок “Реала” заплатил по счетам более $ 760 000″. Из них счет отеля составлял $ 160 000, в барах он оставил около $ 13 000, в ресторанах – $ 94 000, и еще $ 128 000 ушло на оплату парковки тогда только пяти его машин.

Даже сейчас по публикациям можно проследить его ежедневные траты в Испании – но прессу абсолютно не интересует статистика голов, пенальти, его матчей и прочее, что обычно пишут о футболистах. Зато известна сумма, которую выложили Бекхэмы за особняк в Мадриде – $ 11 млн.

Дом, когда-то принадлежавший венесуэльскому диктатору генералу Маркосу Пересу Хименесу, оборудован бункером на случай атомной бомбардировки или очередного покушения, что вполне объяснимо странностями жизни и политических взглядов предыдущего владельца, и 20 спален – что не объяснимо никакими логическими аргументами.

Территория вокруг огорожена забором в два метра и снабжена суперсистемой безопасности. Почти весь первый этаж особняка занят охранниками и прислугой.

Бекхэмам есть что хранить – включая самих себя, троих детей, подарки ко дням рождения, семейные фотографии и аудиосистему за $ 31 000, которую Пош, расстроенная отъездом мужа в Испанию, подарила детям. Чтобы было на чем слушать сказку про трех поросят. Кстати, о животных – только Бекхэму удается встревать в комические по сути и космические по своим масштабам скандалы.

” Бекхэму удается встревать в комические по сути и космические по своим масштабам скандалы “

Например, в последнее время его сильно достают члены организации Viva, которая защищает интересы кенгуру на мировой арене. Оказалось, что Бекхэм рекламирует кроссовки Predator Pulse от Adidas, сшитые из кожи несчастных австралийских сумчатых. Viva известна своими радикальными действиями – их активисты подкладывали тушки убитых животных в дома известных людей, занятых в подобных рекламных кампаниях.

Бекхэм заявил, что очень сожалеет об убиенных кенгуру, но не может разорвать контракт – все-таки 8 миллионов фунтов – и будет носить кроссовки. Теперь его охрана усилена, семья встревожена, жизнь напряжена. Все это можно понять – но ведь вправду звучит глупо – “прятаться от любителей кенгуру”? Тяжелая все-таки жизнь у звезды.

Сейчас он еще слишком молод, чтобы писать мемуары – интересно, как он учился в школе? Но почти непригоден для футбола. То есть, находится в известной песенной ситуации: слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умереть. Еще пара-тройка детей или пара-тройка скандалов с прессой – и он разорится. Ему срочно нужно придумать что-нибудь: организовать с женой музыкальную группу, открыть модельное агентство, купить пару нефтяных скважин. В общем, повзрослеть.

Боксы:

Персональные данные

Имя: Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Дата рождения: 2 мая 1975 года

Место рождения: Лейтонстоун, Лондон

Рост: 180 см

Вес: 67 кг

Глаза зеленые (что разбивает любое женское сердце), шатен (сейчас сильно крашенный блондин)

Гражданское состояние: женат, трое сыновей

Порядковый номер: 7 (MU), 23 (Real)

Подруги суровых дней

Гейнор Морган. Дочь бывшего футболиста английского клуба “Манчестер Юнайтед”. Выпустила книгу под названием “Реальный Дэвид Бекхэм”, в которой рассказывается о любовной связи Морган с капитаном сборной Англии в 2001-м. Представители Бекхэма назвали факты, приведенные в книге, возмутительными и несоответствующими действительности.

Ребекка Лус. Дочь испанского дипломата. Телеведущая и личный помощник капитана британской футбольной команды. Представители Бекхэма связь отрицают. За свое интервью о связи с Бекхэмом получила гонорар в 350 тысяч фунтов от издания News Of the World, а за интервью на испанском телеканале – еще около 500 тысяч фунтов.

Сара Мэрбек. По некоторым источникам – австралийская модель, по другим – дочь сингапурского адвоката. На сегодняшний день – представительница древнейшей профессии. Утверждает, что за час секса с футболистом заработала 400 фунтов. Источник скандала – публикация в английском таблоиде The Sun.

Даниэлла Хит. Консультант в солярии мадридского салона красоты. Подробно рассказала в британской прессе об оральном сексе с футболистом.

Журнал “EGO”  Украина (ego.com.ua)


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: