Суровый Первомай

1 мая 1944 года жители оккупированных районов Беларуси в третий раз встречали в суровых условиях Великой Отечественной войны. За годы военного лихолетья у партизан и подпольщиков сложились определенные традиции празднования этой даты. О некоторых из них рассказал в газете “Гомельская праўда” начальник штаба Гомельского партизанского соединения полковник Емельян Барыкин.

Партызаны Гомельшчыны, знаходзячыся ў суровых умовах глыбокага тылу праціўніка, дастойна сустракалі сваё роднае пралетарскае свята 1 Мая.
Прымаючы ўсе меры прадасцярогі ад раптоўнага нападу ворага, яны праводзілі дасканалую падрыхтоўку да ўрачыстай сустрэчы гэтага знамянальнага дня.
Па радыё прымаліся ўсе неабходныя матэрыялы для правядзення гутарак з байцамі атрадаў і з насельніцтвам.
У партызанскіх лагерах наводзілася чыстата і парадак, вывешваліся плакаты і партрэты правадыроў, выпускаліся першамайскія насценгазеты.
Кожны баец і камандзір прыводзіў у парадак сваю вопратку, абутак, узмоцнена працавалі цырульні. Для ўсіх партызан гатаваўся святочны абед, знаходзілася і чарка.
З раніцы ўвесь асабісты састаў атрадаў выстрайваўся з поўным узбраеннем (пры гэтым вартавая служба значна ўзмацнялася), і камандаванне атрада зачытвала загад Вярхоўнага Галоўнакамандуючага.

Суровый Первомай 1944 года партизаны и подпольщики отметили в первую очередь боевыми делами. Там, где позволяла обстановка, были соблюдены советские традиции – прошли торжественные собрания и митинги, в некоторых партизанских формированиях даже первомайские парады. А в тех местах, где шли непрерывные бои с карателями, на деревьях взвились красные флаги – символ праздника.

Из сообщения в газете “За Советскую Родину”,печатного органа Гродненского подпольного райкома КП(б)Б и районного Совета депутатов трудящихся

Партизаны и партизанки Гродненского района 1 Мая отметили новыми боевыми подвигами.
Накануне, 29 и 30 апреля, в отрядах состоялись торжественные заседания. В день 1 Мая по отрядам прошли митинги.
Предмайское социалистическое соревнование, оживленно проходившее среди партизан, дало прекрасные результаты.
Партизаны отряда, которым командуют Владимир М. и Федор К., с 27 по 30 апреля пустили под откос 2 вражеских эшелона, идущих к линии фронта. В результате крушения разбито 2 паровоза, 2 вагона с живой силой, 10 вагонов с техникой и вооружением, 5 вагонов с другими военными материалами.
Народные мстители этого же отряда в районе станции Неман истребили 6 фрицев, одного гитлеровца ранили, разрушили 1 км телеграфно-телефонной связи врага. На одной из железнодорожных магистралей партизаны сожгли деревянный мост.

Из политдонесения Копыльского подпольного райкома КП(б)Б о проделанной работе

В ряде деревень в день 1 Мая были вывешены красные флаги, проведены собрания и беседы по всему району. Распространены листовки-обращения Копыльского РК КП(б)Б и газета, посвященная 1 Мая. Листовки с обращением и газеты были засланы также во все гарнизоны противника в нашем районе. В самом Копыле разбросаны газеты и листовки, выклеены на видных местах, вывешено более 20 красных флагов. Утром 1 Мая флаги были сняты, и направлен батальон (сотня) украинцев по сбору по Копылю разбросанной нашей литературы, а также на отдельных квартирах делались обыски, думая найти чего-либо /Памяць. Капыльскі р-н/.

Из воспоминаний бывшего политрука роты партизанского отряда им. Суворова М.Аранжа

Первый секретарь Столбцовской партизанской зоны Владимир Царюк отдал приказ о проведении в Рудьме первомайского парада.
В самой деревне была установлена трибуна. Примерно в 10 часов к месту парада прибыли в походном порядке бойцы и командиры бригад имени Жукова, “Комсомолец”, 1-й Белорусской кавалерийской бригады. В строгом порядке, вооруженные, с боевыми знаменами выстроились народные мстители возле трибуны.
На трибуну поднялись члены подпольного райкома партии, командиры и комиссары бригад. Состоялся митинг. Первый секретарь подпольного райкома партии подвел итоги боевой деятельности партизан Столбцовской зоны, поставил задачи по усилению и расширению боевых операций для оказания активной помощи Красной Армии в разгроме фашистов. Он поздравил партизан с 1 Мая – праздником трудящихся, пожелал успехов в ратных делах. Затем поотрядно и побригадно, с боевыми знаменами и песнями, прошли народные мстители парадным маршем мимо трибуны. Парад завершили эскадроны кавалерийской бригады.
После парада партизаны вернулись на базы, где в честь Первомая был организован праздничный обед. А вечером этого дня народные мстители снова стали на боевое дежурство, подрывные группы вышли на задания /Памяць. Стаўбцоўскі р-н/.

Из воспоминаний кинооператора студии “Мосфильм” С.Школьникова(во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны находился в Ушачском районе)

Утро 1 мая 1944 года застало нас в лесу. Проснувшись, мы увидели на сосне красный флаг – символ праздника. Днем в безоблачном небе появились фашистские самолеты. На израненную землю стали снова сыпаться бомбы. Ударила и вражеская артиллерия. В конце дня был получен приказ вырваться из окружения и выйти в тыл противника. Прорываться решили в северо-западном направлении на участке железной дороги Полоцк-Крулевщизна.

Памяць. Ушацкі р-н


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: