Осторожно! МИНАев!

Уже в течение двух месяцев роман Сергея Минаева «Media Sapiens – 2. Дневник информационного террориста» занимает первое место в рейтинге самых продаваемых книг. Сложно удержаться от прочтения такого бестселлера. Как говорится, лучший способ побороть соблазн – это ему поддаться. Да не зарастет асфальт к библиотеке.

Даже бывалый книголюб, осиливший произведение Томаса Манна «Иосиф и его братья» (огромный «талмуд» на 1200 страниц мелким шрифтом, который, в лучшем случае, открывается и сразу же закрывается. В общем, жуткая вещь!), попытается избежать страшной кары в облике текстов Минаева, что же говорить о «простых смертных»? Короче говоря, мои брови так и не вернулись к нормальному состоянию, после постепенного перемещения на середину лба: неужели ЭТО ЧТИВО может кому-нибудь нравиться? (Посоветуйте только, как теперь закрывать глаза?)
Первые пятьдесят страниц книги посвящены поеданию шашлыка и распитию спиртных напитков в одном из затрапезных заведений Москвы. При этом герои «разговаривают», а точнее, выражаются, вспоминая всю известную нецензурную лексику и другие литературные шедевры Минаева. Обязательно повторите гениальный рекламный ход автора, если вдруг вам доведется стать писателем, в своей новой книге изложите сюжет предыдущей минимум на полторы страницы.


— Ты «Духлеssа», что ли, начитался? — смеётся Сашка.
Непечатное выражение…
— Книжка такая, — говорю я, — там герой обкурился анаши, и ему приснился бессменный президент Бэтыч. По телику появлялся только в маске Бэтмена и рулил страной.

Не забудьте упомянуть, что ко всем прочим достоинствам, ваша прошлая книга очень популярна, и каждый уважающий себя человек должен ее прочесть, причем незамедлительно… Кроме «советов» на будущее, у читателя есть возможность разнообразить свою «скучно-правильную» речь интересными словами типа: скрысили, жмуры, ряха, фраера, разрамсить и иными «перлами», которые из чувства уважения к читателю повторять не буду (тем более, что бедный Word и так паникует, столько «просторечий» в одном предложении!).
События начинают развиваться только после десяти «бонусных» страниц философствований на тему какое ужасное сейчас телевидение и питейных увеселений главного героя, неприятных последствий алкогольных возлияний (неадекватное поведение, головная боль и плохое настроение).
Дальше, в принципе, есть, что почитать. Антон Дроздиков (как оказалось, от его лица были написаны предыдущие восемьдесят страниц) известный на всю Россию журналист-политтехнолог. Однако не желает Антон спокойной жизни, а мнит себя информационным террористом, замышляя все новые и новые пакости для правительства. Собрав команду из единомышленников и иностранных журналистов, он отправляется к грузинской границе, где заранее приготовлены «декорации» – застава, муляжи пушек, переодетые статисты. План прост: дождаться вертолетов из ближайшей военной части, которые за умеренную плату обстреляют «грузинских пограничников» холостыми патронами. Гениальные операторы снимут этот сюжет как можно реалистичнее и, несколько часов спустя, кадры псевдонападения России на Грузию будут транслироваться по всем телеканалам как настоящий международный конфликт! Вышло совсем по-другому, и совсем непонятным образом Антон Дроздиков оказывается в Аду. Интересно, конечно, описано, как мучаются в преисподней Билл Клинтон и Максим Горький, которому в наказание за кремацию второго тома «Мертвых душ» читают книги Оксаны Робски. Но «страдания» великого русского прозаика не идут ни в какое сравнение с экзекуцией для Дроздикова – «оставшуюся вечность» провести с телевизором на голове. Правда, не судьба читателю узнать приятно это или нет, поскольку главный герой «оживает».
Дальше – классика жанра: его пытаются убить, он убегает, верные друзья учат непутевого журналиста делать пояс шахида… Заканчивается роман потрясающе, Дроздиков смотрит телевизор и понимает:
Ведь получается, что ты владеешь миром, но при этом медиа владеет тобой!
Перед этим выводом, естественно, придется прочитать еще страниц 15 непонятных рассуждений и разговоров с телевизором. Так же, автора слегка зацикливает – в романе есть три практически идентичных абзаца «философствований» о медиа (можно отыскать и сыграть в игру «найди десять отличий»…)
Будущим абитуриентам особая польза: после исправления всех стилистических, синтаксических, грамматических ошибок, замены грубых жаргонных выражений на литературные, централизованное тестирование покажется совсем простым. Как знать, может Минаев еще «спасибо» скажет!

Наша оценка:
Сюжет: 4
Стиль: 1
Раскрытие характеров: 3-
Увлекательность: первые 50 страниц – 0, остальное – 7, последние 2 главы – 2


Обсуждение:

Shurik Deen:

Кто у вас в журналистах работает? Если бездари, даже фото не того минаева поместили )))

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: