Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

2033 год. Человечество почти полностью уничтожено, весь мир лежит в руинах, а Москва превратилась в отравленный радиацией и кишащий киборгами город-призрак. Те москвичи, что не мутировали, прячутся в метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в государства, а в туннелях царят тьма и ужас. Захватывает?

53116_c_l.jpg

А то! Ещё с конца восьмидесятых все привыкли к статьям в желтой прессе о крысах размером с телёнка, которые обитают в тоннелях Московского метро. И стоит только припозднившемуся пассажиру подойти к краю платформы – всё, поминайте, как звали. Сейчас кого крысой удивишь? Статейки уже давно приелись и не котируются прессой, но метро так и осталось таинственным и мистическим. Так что с выбором места действия Дмитрий Глуховский явно не прогадал.

«Метро 2033» понравится не только любителям фантастики: тут перемешаны рассуждения о Сущем в духе Ричарда Баха и Пауло Коэльо, описания московской подземки спустя тридцать лет после ядерного катаклизма, где каждая станция превратилась в отдельное государство, а из тоннелей прет непонятная живность. Есть что-то и от «Соляриса»: на последних страницах книги мутировавшая зверушка пытается войти в ментальный контакт с героем. Так что скучным чтение в любом случае не будет.

PS. Несколько лет назад книга уже выкладывалась в интернете. Тогда она была свёрстана белыми буквами по черному фону, а после открытия странички подгружалась музыка от Chemical Brothers.


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: