Гибрид хай-тека и ретро (Видео)

Уходящее за горизонт прямое шоссе, красные скалы и ветер, гоняющий песок. Элвис в радиоприёмнике автомобиля-линкора, сверкающего хромом на своих “ракетных” стабилизаторах. И реки бензина. Что может быть более далёким от сегодняшнего времени, в котором водители запечатывают себя в тесных тележках и, опасливо косясь на Greenpeace, измеряют выхлоп CO2 в граммах? Не представляете себе совмещение этих двух эпох? Спокойно — доверьтесь мировой знаменитости.

Where is the highway tonight?
Where are those old days
and crazy nights?

Знаменитый канадский рок-музыкант, композитор, поэт и исполнитель собственных песен, а также режиссёр Нил Янг (Neil Young) создал компанию Linc Volt Technology, чтобы конвертировать тяжёлые и громоздкие американские авто “старой школы” в экономичные гибриды.

Чтобы доказать “невозможное — возможно”, Нил недавно переделал собственный шикарный кабриолет Lincoln Continental Mark IV 1959 года.

Конечно, музыкант едва ли смог бы провернуть такой фокус в одиночку — за помощью он обратился к Джонатану Гудвину (Johnathan Goodwin) и его компании H-Line Conversions, что расположена в славном граде Вичита (Wichita), штат Канзас.

Главное, чем известна эта фирма, – она превращает прожорливые бензиновые “Хаммеры” и “Кадиллаки” в биодизельных экологических ангелочков, однако скрывающих под капотом 600-800 чертенят (пардон, лошадиных сил).

Газ, этанол, электропривод и гибриды — тоже не являются для Гудвина тайной за семью печатями. Собственно первоначально Нил думал как раз о биодизеле, но, познакомившись с разработками H-Line, решил, что гибрид — это ещё интереснее.

И вот что с машиной сотворила команда Linc Volt Technology.

Многолитровый бензиновый монстр покинул моторный отсек. Вместо него поставили небольшой агрегат, работающий на сжатом природном газе.

Мотор этот крутит генератор, подзаряжающий аккумуляторы. А они уже питают электрический двигатель, вращающий колёса.

Да, перед нами гибрид последовательного типа (ещё и способный подзаряжаться от сети), устроенный сходно, скажем, с новейшим футуристическим Chevrolet Volt, который только готовится встать на конвейер через два года.

Более того, разработчики LincVolt добавили в него и новомодную функцию V2G (“автомобиль к сети”) — машина может не заряжаться, а напротив, питать дом хозяина и даже его соседей электричеством (от своего генератора), будучи припаркованной в гараже.

В коротких поездках обновлённый “Линкольн” способен двигаться только на электротяге. На хайвее в дело вступит генератор, сжигающий метан.

Кабриолет LincVolt дебютировал на конференции Dreamforce 2008, прошедшей со 2 по 5 ноября в Сан-Франциско.

Исполнительный директор Salesforce.com, компании — устроителя конференции, Марк Бенёфф (Marc Benioff), друг Янга, поддержал проект и даже создал специальный сайт, на котором в реальном времени посетители могут следить за телеметрией с борта LincVolt (машина оснащена перманентным беспроводным каналом связи с Сетью).

Марк намерен стать первым клиентом компании Нила: предприниматель хочет конвертировать по образцу белоснежного “Линкольна” свой пикап Ford F-150.

Подобная переделка оценивается в сумму от $10 до 100 тысяч, в зависимости от ряда условий (объём батарей тут играет не последнюю роль). Кстати, на обращение Continental Mark IV в гибридную веру музыкант потратил более $100 тысяч.

По версии журнала Rolling Stone, Янг оказался на 34-м месте в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла. Так всё же зачем мировой знаменитости, ныне живущей в районе залива Сан-Франциско, не устающей выступать с концертами, компания по переделке частных машин? Не для денег. Во всяком случае, в первую очередь. Янг хочет своим примером сподвигнуть американцев на массовую переделку старых машин.

“Он стал лишь чуть быстрее, — говорит Нил о своём авто, — но намного здоровее. Он превратился из борова в лебедя”.

А ещё Янг намерен выиграть Progressive Insurance Automotive X Prize (краткое изложение правил — здесь) — соревнование самых экономичных в мире машин, пригодных для повседневной езды на обычных дорогах и для серийного выпуска.

(Создателей рекордных одноместных скорлупок с велосипедными колёсами и моторчиками от авиамоделек, наматывающих километры на паре капель бензина по закрытым трекам, — просят не беспокоиться.)

Напомним, порог входа в это состязание — 100 миль на галлоне, то есть 2,35 литра бензина на сотню километров, иначе о призе можно и не мечтать (в случае использования другого топлива производится пересчёт по калорийности).

Кстати, экономичность “Суперлинкольна” ещё не достигла желаемой планки. “Мы прошли полпути к этой цели”, — заявил Янг. Для столь большого авто — уже прекрасно. Но машину, очевидно, должны ещё дорабатывать.

В Automotive X Prize зарегистрировалось более 40 команд. Их аппараты находятся на разных стадиях готовности, да и продуманность конструкции — заметно отличается. Иные больше напоминают самоделки из гаража, другие по уровню проработки деталей сделали бы честь и автоконцернам. Потому у нас есть свои фавориты.

Во-первых, это американский Aptera, на который ещё год назад был объявлен приём заказов.

Компания подготовила к производству две версии этой двухместной трёхколёсной машины. Typ-1e ($27 тысяч) — чистый электромобиль, который на одной зарядке батареи (всего 10 киловатт-часов) проезжает 190 километров. Typ-1h ($30 тысяч) — гибрид последовательного типа с возможностью зарядки от сети.

В отличие от прототипа (Aptera Mk-0), в котором работал маленький дизель, в серийном гибриде будет стоять крошечный бензиновый впрысковый движок — у него ниже токсичность выхлопа, а Aptera необходимо сертифицировать свой аппарат в Калифорнии, где самые жёсткие нормы.

Typ-1h может проехать 40-60 км только на электричестве. Расход топлива в этом случае, понятно, нулевой. А вот если отправиться на Typ-1h в дальнее путешествие по хайвею — периодическое включение бензогенератора приведёт к среднему расходу в 0,8-1,8 литра на 100 км в зависимости от режима езды и дальности “броска”.

А во-вторых, нам симпатичен германский Loremo.

Этот четырёхколёсный аппарат вмещает двоих взрослых и пару детей. Он имеет три модификации: LS (около $19 тысяч) — с турбодизелем мощностью 20 “лошадок” (вероятно, она и будет сражаться за приз), GT (около $25 тысяч, тут также работает турбодизель, но уже на 50 л.с.) и EV (около $38 тысяч) — чистый электромобиль.

Средний расход топлива первого авто равен 1,96 литра на сотню, второго — 2,94 л/100 км, а электромобиль обладает запасом хода в 153 км, при этом на каждую сотню он расходует в среднем 6 киловатт-часов.

Что можно сказать про эти машины?

НЛО Aptera нельзя назвать просторным, да и багажник – совсем крошечный. Но посмотрите на расход топлива этой машины — сказка!

Loremo обладает немного большим аппетитом, но зато куда сильнее похож на нормальный автомобиль (пока вы не попробуйте найти у него входную дверь). Если же вы полагаете, что его начальных 20 “лошадей” — мало, узнайте про вес — всего 550 килограммов (меньше, чем у Smart). Aptera ещё легче, но точное значение компания не приводит. И оба аппарата обладают феноменальной аэродинамикой.

Старт производства Aptera намечен на 2009 год, а Loremo – на 2010-й.

В будущем году должна пройти квалификация Progressive Insurance Automotive X Prize, которая отберёт несколько лучших машин для финальной битвы за $10-миллионный приз в 2010-м. Это будет “экогонка” из Калифорнии в столицу США.

Маловероятно, что огромный “Линкольн” завоюет X Prize или хотя бы выйдет в финал. Но мы отдали бы ему “приз зрительских симпатий” за безрассудную попытку совместить несовместимое и создать авто XXI века, щедро приправленное ностальгией по давно ушедшим временам.

Мы искренне восхищаемся высокотехнологичными “зелёными” авто, наполненными карбоном и микросхемами. Но разве они могут подарить те эмоции, что вызывают гигантские американские машины 1950-х? Подсчитывая галлоны и мили, оксиды азота и киловатты, невольно хочется вспомнить строфу из Янга (пусть песня вовсе не об экологии, а, как обычно, о любви).

[youtube]gVUIpLYsgIo[/youtube]


Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: