7 мифов о плазменных телевизорах

Развитие ЖК технологий в сторону увеличения размера экрана в последнее время дало основание полагать, что ЖК-телевизоры скоро вытеснят плазму, учитывая, что плазменная панель имела определенные минусы. К тому же, плазменная технология по определению не могла развиваться в сторону уменьшения размеров, что дало лишний повод сказать об ее ограниченных возможностях. И, наконец, самым убедительным доводом не в пользу плазмы стал отказ некоторых ведущих производителей электроники от производства плазменных телевизоров. Казалось, плазма была обречена. Почему же компания Panasonic, один из топ-лидеров отрасли, не последовал всеобщей тенденции? Зачем Panasonic открывает все новые заводы по производству плазменных панелей? Ведь эта крупнейшая глобальная корпорация с почти столетней историей наверняка использует лучших консалтинговых специалистов мира. Специалисты российского портала CNews решили ответить на этот вопрос.

Ответ прост. Ведущие инженеры Panasonic пришли к выводу, что плазменная технология имеет ничуть не меньшие перспективы к развитию и совершенствованию, чем ЖК. Ликвидация недостатков плазменной технологии оказалось значительно проще, чем это казалось ранее и сегодня большинство их окончательно ликвидированы в телевизорах данной технологии. Однако, технологии сегодня развиваются многократно быстрее чем общественное мнение успевает заметить эти изменения, и потому у многих людей остались негативные стереотипы о плазменных телевизорах. Мы расскажем о мифах про плазму и об успешных решениях компании Panasonic, которые привели плазму к сегодняшнему совершенству.

Миф №1: Выгорание пикселей

Причина возникновения мифа:

Основа плазменного экрана – матрица, состоящая из множества стеклянных ячеек (пикселей) размером около 0,5 мм, которые заполнены газом и покрыты веществом люминофором (это вещество используется также в люминесцентных лампах, его уникальное свойство — преобразовывать энергию в свечение). Если картинка на экране долгое время не меняется, то в некоторых участках статичного изображения происходит перегрев ячеек и испарение люминофора. В результате на экране остаются «отпечатки» одного изображения, которые не исчезают при замене на другое. Например, эмблема одного телеканала в верхнем углу экрана может просвечивать при переключении на другой канал. Этот эффект назван выгоранием. Существует также похожий эффект – послесвечение. Если группа ячеек долгое время горит ярким светом, в них накапливается электрический заряд, и ячейки продолжают гореть, даже после смены картинки или выключения экрана. Но, в отличие от выгорания, этот эффект кратковременный, он присущ и ЖК-экранам.

Технологическое решение:

В современном производстве плазменных панелей компания Panasonic используется матрица уже 11 поколения с усовершенствованными конструкцией ячеек и способами покрытия люминофором, поэтому проблема выгорания пикселей отсутствует. А фирменная технология Real Black Drive ликвидирует проблему послесвечения и обеспечивает по-настоящему глубокий черный цвет. Плазменная технология сегодня гарантирует неизменное качество изображения регулярного просмотра телевизора в течении от 35 лет и более!

Миф №2: Плазма потребляет много энергии

Причина возникновения мифа:

Раньше уровень свечения пикселей на матрице плазменного экрана напрямую зависел от силы тока, подающегося на каждую ячейку. Чем ярче изображение, тем больше энергии требовалось для его передачи.

Технологическое решение:

За счет более качественных люминофоров, которые требуют меньшего потока ультрафиолетового излучения от инертного газа в субпикселе, и более совершенной системы «поджига» газа яркость пикселей в современных плазменных дисплеях увеличилась, по меньшей мере, вдвое. При этом же вдвое сократился расход электроэнергии, а в следующем году компания Panasonic планирует вывести на рынок плазменную технологию нового поколения – NeoPDP, в которой энергопотребление уменьшилось еще больше. Потребление энергии у новой плазмы будет даже меньше чем у ЖК-дисплеев той же диагонали. Более того, в плазменных телевизорах Panasonic VIERA имеется режим «Эко», при выборе которого яркость телевизора адаптируется под освещенность помещения, и чем темнее освещение, тем меньше требуется энергии на поддержание яркости.

Миф №3: Плазма недолговечна

Причина возникновения мифа:

Плазменные телевизоры первых поколений имели срок службы около 2000 – 3000 часов. При 8 часовом ежедневном просмотре, телевизор мог проработать не более 2-х лет.

Технологическое решение:

Новые плазменные модели — одни из самых долговечных среди всех предложений рынка телевизоров на сегодня: 100 000 часов безупречного качества работы, т.е. более 35 лет службы. Для сравнения, последние модели ЖК-телевизоров служат не более 60 000 часов, что почти в два раза меньше. Кроме того механическая защищенность плазменной панели гораздо выше жидкокристаллической. Ведь поверхность ЖК-экрана – это пленка, а поверхность плазменного – сверхпрочное стекло. Теперь Вам не нужно бояться, что маленький ребенок повредит экран, случайно бросив в него пульт ДУ или игрушку. Да и ухаживать за стеклом куда проще – достаточно протереть мягкой тканью.

Миф №4: Плазменные телевизоры не могут быть Full-HD

Причина возникновения мифа:

В связи с тем, что ячейка плазменной панели имеет фиксированный размер и на экране малой диагонали вместить достаточное количество пикселей для Full-HD разрешения нельзя.

Технологическое решение:

Компания Panasonic первой из всех производителей создала в 2007 году плазменный телевизор полного высокого разрешения (1920×1080 пикселей) с размером экрана в 42 дюйма, а при оценке качества изображения наиболее важными параметрами являются, не столько разрешение матрицы (которое тоже важно) сколько качество передачи цвета, четкость и плавность передачи динамичного движения. Для оптимизации цвета, в телевизорах VIERA воспроизводят 5120 уровней цветовой градации, от самых светлых до насыщенно-темных оттенков одного цвета, что в сумме дает до миллиона цветов и оттенков. Для безупречной передачи динамических сцен в телевизорах Panasonic применяется инновационная технология 480 Гц (480Hz Sub-field drive) которая помогает увеличить количество кадров, из которых состоит изображение, до 480 в секунду. При этом кадры выстраиваются в единую непрерывную цепь, изображение демонстрирует великолепную четкость и естественную плавность движения – оно не «смазывается», на нем не образуется «шлейфов». И это при том, что на рынке телевизоров, помимо Panasonic, сейчас представлены модели только с разверткой 50 или 100 Гц.

Миф №5: Для просмотра плазменного телевизора необходимо приглушенное освещение, иначе изображение будет бледным

Причина возникновения мифа:

При дневном освещении изображение ЖК-телевизора будет всегда ярче, чем плазменного в силу особенности технологии. Ведь в ЖК-телевизоре светится лампа подсветки за экраном, а в плазменном – сами ячейки (пиксели). Ранние модели плазменных телевизоров действительно имели разительный контраст с ЖК-экранами по уровню яркости и контрастности в освещенном помещении.

Технологическое решение:

Современные модели плазменных телевизоров обладают куда большей статической контрастностью, чем ранние модели. Сегодня уровень реального контраста в 30 000:1 – это норма для плазменного телевизора, а раньше рекордной величиной считалась контрастность 2000:1. Одна только контрастность изображения уже многократно увеличивает яркость плазменного экрана даже при дневном освещении. Новая же система Real Black Drive компании Panasonic, передает всю палитру оттенков, переходы света и тени вне зависимости от внешних условий освещенности. А проблема отражений и бликов, которые могут появляться на стеклянной поверхности плазменного телевизора как на любом другом стекле, решена компанией Panasonic с помощью уникального антибликового фильтра Natural Vision Filter.

Миф №6: Плазменные телевизоры экологически не безвредны

Причина возникновения мифа:

В производстве плазменных телевизоров предыдущих поколений использовались тяжелые металлы – свинец и ртуть. И хотя весовая доля свинца и ртути в обычных кинескопных телевизорах многократно превосходила долю вредных металлов в плазменных телевизорах, проблема все равно оставалась. Кстати, в ЖК-телевизорах используется ртуть в лампах подсветки.

Технологическое решение:

2 года назад компания Panasonic полностью отказалась от использования свинца и ртути в производстве плазменных телевизоров. Если учесть, что годовой объем производства плазменных телевизоров Panasonic составляет 4 млн. штук, то, значит, промышленное использование свинца в мире сократилось на 280 тонн в год.

И, наконец, миф №7: Эра плазменных телевизоров уходит в прошлое

Причина возникновения мифа:

Рост продаж ЖК телевизоров в последние два года и отказ некоторых компаний от производства телевизоров на основе этой технологии вызвало ощущение «конца плазмы»

Решение:

В эволюции плазменной технологии в последние годы начался новый этап. Современный плазменный телевизор обладает рядом уникальных преимуществ, и стремительное появление все новых достижений в производстве плазм не может не говорить о высокой перспективности этого направления, а компания Panasonic представляет на рынке немало впечатляющих решений: это и технология 480 Герц, гарантирующая непревзойденную четкость и плавность изображения быстрого движения, это и телевизоры со сверхтонким профилем (новый 50-дюймовый телевизор VIERA имеет толщину всего 24,7 мм и массу 22 кг). А гигантский 150 дюймовый телевизор с разрешением 4096 Х 2160 пикселей стал поистине венцом творения производителей плазм.

Как итог

Про статистику говорят, что, мол, есть ложь, есть отъявленная ложь, и есть статистика. Ну, что ж, ей, статистике можно верить, можно не верить, но серьезные торгующие организации заказывают исследования рынка другим не менее серьезным аналитическим агентствам, которые умеют подсчитывать данные и делать выводы. А выводы последнего полугодия говорят о том, что продажи плазмы энергично пошли вверх. И, наверное, это неспроста.

  • Денис on said:

    Если технологическое решение мифа №3 действительно правда, то я за плазму. Дело в том, что у меня был жк-телевизор PHILIPS 42PFL7662D, но после того как маленький сын бросил ПДУ в экран работающего телевизора, он перестал показывать. На матрице экрана появилась так называемая паутинка. Ремонт такой поломки обойдётся дороже, чем сам телевизор(доставка матрицы с завода изготовителя+её установка). Теперь телевизор стоит мёртвым грузом, жалко. После этой статьи задумался о покупке плазмы от Panasonic.

  • Эдик on said:

    Денис, добро пожаловать в клуб обладателей мертвых ЖК, у меня такой же телик, такая проблема, тоже с сыном, но только вместо пульта были ножны от игрушечного кенжала…

  • амиран on said:

    купил плазму Филипс диагональ 107 см. за 60 тыс. руб. Три года отработал, сломался, говорят полетела матрицица. Готовь за неё 80 тыс. руб. А оно мне надо? В 2 раза дешевле новый LCD купить

  • Юлия on said:

    Была плазма Тошиба 42″, отработала 3,5 года и перестала показывать, экран черный, а звук и каналы реагируют на пульт. Вызвала мастера-диагноз- полетела матрица, хотя никто и ничего в него не кидал, мало того работал в сутки не больше 4-х часов.

  • Султан on said:

    Самая лучшая плазма в мире-это пионер,жалко их больше нет.Ни один тв и близко так не показывает…Панасоник со своей зелёной матрицей тоже не катит…Самсунг вообще просто занимает сегмент рынка,3 года ничего не делая для улучшения картинки.Ж-к не панацея,вроде как и неплохо,но и ничего хорошего,симпатичные модели стоят 2.5-3000долл за 42 диагональ.

  • ЖКИ on said:

    Интересно почитать статью пятилетней давности и уже из будущего без телевизионной плазмы сказать: да, все мифы оказались на поверку правдой и плазменные панели ушли в историю.

  • Плазма on said:

    Плазменные панели (Panasonic в частности)просто ушли из бытового сектора в профессиональный/корпоративный — ценник там конечно же другой

  • Юрий Кот on said:

    В 2017 году ожидается появление на рынке нового поколения телевизоров, в основе построения изображения новая плазменная технология. Панасоник работает над этим. Последние международные электронные выставки представили опытные модели таких аппаратов. Повальное увеличение разрешением изображения (4К и т. д.) лишь попытки скрыть недостатки ЖК технологий — малая скорость при отработке динамичных сцен, количество передаваемых цветов и оттенков, искажённая передача телесных цветов (лиц актеров) Хотя по передаче черного цвета последние модели ЖК телевизоров ушли далеко вперёд и приблизились к плазме,основные недостатки так и не побеждены.

Добавьте ваш комментарий

Email не будет опубликован.
Отправка...