Мужской журнал Ego.by

То, что ты должен знать о беременности

42493

То, что природа любезно освободила мужчин от необходимости вынашивать детенышей, рожать и млекопитать их, еще не значит, что все эти мероприятия нас не касаются. Бывает, так коснутся – мало не покажется.

Зря все же такое ответственное дело, как зачатие ребенка, зачем-то привязали к столь несерьезному занятию, как секс. Есть в этом что-то глубоко неправильное, пропитанное злорадным чувством божественного юмора. Конечно, ученые работают над этой проблемой, и настанет время, когда все люди будут создаваться самым безгрешным и благородным образом – в лабораториях и пробирках. Но сие есть перспектива будущего, пусть и не очень отдаленного. Пока же большинство граждан мира делаются по старинке. А значит, ты в любой момент можешь стать отцом. Совершенно неожиданно. И это бы еще полбеды. Но сперва ты как следует побудешь мужчиной беременной женщины, что является весьма экстремальным видом спорта. Курт Воннегут сказал: «Каждый раз, когда, доведенный до отчаяния требованиями беременной жены, я готов был проклясть свое существование, я вспоминал о том, что все-таки в чем-то мне повезло. Например, в том, что я – Курт Воннегут, а не его беременная жена».

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Ты считаешь, что любая женщина мечтает о мужчине, который мечтает о детях? И что словами «Давай, милая, немедленно заведем ребенка» ты сделаешь счастливой свою партнершу? На самом деле это мнение скорее миф, чем истина.

Вот что пишет известная писательница-феминистка, лауреат Нобелевской премии Эльфрида Елинек: «Женщина находится во власти двойного страха. Она боится, что ее партнер смотрит на нее лишь как на сексуальную игрушку и не готов разделить с нею ответственность за ребенка. Но, с другой стороны, ни одна женщина не хочет, чтобы к ней относились как к машине для вынашивания детей. Она боится потерять собственное «я», уступив свое тело будущей жизни».

Судя по данным Всеамериканского центра семьи и материнства, почти половина всех беременных женщин испытывают большую или меньшую депрессию, вызванную тем, что к ним «перестали относиться как к самоценным личностям».

«Это ужасно. Все мои знакомые и родные здороваются с моим животом, сюсюкают с ним, говорят о его будущем, а что касается меня – они лишь бдительно следят за тем, чтобы я случайно не выпила шампанского на их вечеринке. Что касается моего мужа, то не сомневаюсь: если бы сейчас, как сто лет назад, врачи спросили его, кому сохранять жизнь –матери или ребенку, он бы, не задумываясь, крикнул: «Конечно, малышу!» – так описывает свои ощущения одна из пациенток центра.

Так что тут ты тоже находишься в сложной ситуации. Тебе нужно будет ухитриться декларировать сразу две вещи одновременно:

  1. Ребенок важнее всего на свете.

  2. Твоя женщина для тебя важнее всех на свете детей.

Причем второй пункт – даже более важный.

БУДЬ ГОТОВ!

Интересные странности, которые могут происходить с беременными

Токсикоз

Ранний токсикоз начинается с 12-го дня беременности и может продолжаться до ее середины. Отдельные счастливицы вообще обходятся без него, все остальные жалуются на то, что у варенья вкус селедки, а йогурт пахнет кровью, после чего бегут в туалет решительно расставаться со съеденным и возвращаются, требуя немедленно подать им на завтрак шоколада, вареного лука и пару ложек штукатурки. Если тебе особенно повезет, у твоей девушки будет еще и поздний токсикоз, то есть вся эта симптоматика не исчезнет на 20-й неделе, а благополучно продлится до конца беременности. (Важно: поздний токсикоз является симптомом неполадок в организме, например проблем с почками и печенью, так что о нем нужно обязательно сообщить врачу.)

Слезы

Больше снисходительности! Это не твоя девушка рыдает от жалости к козлику, от которого остались рожки до ножки, – это рыдает ее взбесившийся гормональный баланс. И, кстати, это он же вчера закатывал тебе часовую истерику на тему «Ты двуличный негодяй, у тебя одна нога левая, а другая – правая, и я тебе этого не прощу никогда!»

Сонные приступы

Проспать 24 часа, проснуться для того, чтобы быстро что-нибудь съесть, и снова отрубиться на сутки – это обычная ситуация для многих беременных дам в первом триместре беременности. Обычно такая сонливость длится всего несколько недель. Некоторые врачи полагают, что это связано с тем, что организм настолько сосредоточен на процессе формирования плода, что предпочитает временно отправить мамашу в своеобразный анабиоз, дабы она своей дурной жизнедеятельностью не мешала заниматься важными вещами.

Она спит с ногами на подушке

А еще иногда просыпается с жуткими криками. Судороги икроножных мышц – привычное развлечение для беременных, у которых в организме по тем или иным причинам не хватает калия. Массажи перед сном, теплые ванночки для ног и регулярный прием прописанных врачом препаратов обычно помогают справиться с этой проблемой.

Она не может смотреть боевики

и даже бокс

Еще бы! Теперь, когда она знает, как утомительно и ответственно производить на свет человеческое тело, она не может спокойно смотреть на то, как эти тела самым дурацким образом портят. Такие зрелища ее не развлекают, а злят и расстраивают.

У нее выросла грудь

Примерно на два размера – это обычный показатель для беременных. При этом уже со второй половины беременности при нажатии на сосок из него может потечь белесая жидкость – молозиво. Не удивляйся, если что.

У нее на лице, руках, спине, животе и даже на ногах появились какие-то странные темные пятна

Все в порядке, это пигментация. Неправильное распределение меланина по клеткам вызвано тем, что у ее тела есть сейчас дела поважнее, чем за меланином в эпидермисе надзирать. Появились излишки – их быстро отправили куда попало. Вскоре после родов пятна все равно исчезнут.

У нее выросли усы и борода

Тоже ничего сверхъестественного. Это происходит почти у каждой второй женщины. Виной тому –

угнетенное состояние эстрогенов, женских гормонов, которых во время беременности производится намного меньше, чем обычно. Когда химбаланс вернется в норму, бакенбарды уйдут в небытие.

Она может читать только медицинскую энциклопедию, и ту по слогам

Треть всех беременных жалуется на резкое ухудшение памяти и вообще умственных способностей. Это неудивительно, если учесть, что нейронам девушки сейчас приходится доставлять и обрабатывать куда больше данных, чем обычно, а вот кровоснабжение мозга незначительно, но уменьшено.

ФАКТЫ

1. У большинства мужчин во время беременности их жен повышается настроение, уменьшается стресс и усиливается иммунитет – к такому выводу пришли специалисты Кельнского университета, проинспектировавшие более 6000 пар. Например, будущие отцы в три раза меньше всех остальных мужчин болели сезонными простудными заболеваниями вроде насморка. Специалисты считают, что основных причин у этого феномена две.

  • Постоянно находясь рядом с беременной женщиной, мужчина тоже вынужден вести более здоровую жизнь – реже курить и пить, правильно питаться, часто гулять на свежем воздухе и т. д.

  • Современный изнеженный мужчина воспринимает беременность жены как критическую ситуацию. Он мобилизует все защитные функции организма и, подобно солдату во время войны, может без вреда для здоровья вынести такие нагрузки, которые в мирное время мгновенно свалили бы его в койку с температурой.

2. Насколько опасно пьяное зачатие? Увы, оно действительно опасно. По данным, собранным одним из ведущих специалистов в этом вопросе, профессором Мэтью Кауфманом, существует три фактора, которые могут привести к так называемому «синдрому пьяного зачатия у плода».

Мужчина пил алкоголь за 2,5–3 месяца до зачатия. Тогда в его яичках вызрело большее количество неполноценных сперматозоидов, чем обычно.

  • Мужчина был пьян в момент зачатия. Наличие этилового спирта в мужском организме понижает строгость контроля качества сперматозоидов.

  • Девушка пила за 2-3 недели до или спустя 2–3 недели после зачатия. На этапе формирования яйцеклетки и укоренения плодного яйца в матке алкоголь мог наделать всяких дел.

Тем не менее сразу бежать делать аборт, если имел место один из этих факторов или все три сразу, совершенно необязательно. Пьяное зачатие не приговор, а лишь некоторое повышение риска в генетической лотерее. Просто стоит как можно раньше сделать генетические анализы.

3. Секс во время беременности – прекрасный способ подготовки к родам, считает известный гинеколог, профессор кафедры гинекологии и акушерства НГКУ Наталья Лазарева

«Ничто не мешает вам заниматься сексом хоть ежедневно, – говорит она. – Наоборот, это улучшит тонус мышц влагалища, который так важен для успешных родов». Правда, тут тоже есть несколько тонких моментов.

Секс может быть опасен для плода в первые три и последние четыре недели беременности.

  • О классической позе «мужчина сверху» в последние три месяца лучше забыть: даже если девушка не испытывает дискомфорта, нагрузки на живот стоит избегать.

  • Лучшая поза для секса во время беременности – так называемые «ложки»: женщина лежит на боку, а мужчина обнимает ее сзади.

  • Если есть угроза преждевременных родов или выкидыша, секс должен быть полностью исключен.

Процесс создания человека явно придумывало

существо, не лишенное чувства юмора.

1–12 ДНЕЙ. ТУРИСТ

Самый долгий и напряженный марш-бросок, который когда либо делает человек, приходится на этот срок его существования: в виде уже оплодотворенного, но еще лишенного постоянного места жительства яйца он путешествует по бескрайним и полным опасностей просторам маточных труб в матку. Доходят не все. На 12-й день оплодотворенная яйцеклетка наконец добирается до места назначения и надежно укрепляется.

13 ДНЕЙ – 3 НЕДЕЛИ

Про наличие резидента в нашем тылу еще никто не догадывается, но он уже вовсю ведет свою подрывную деятельность. Прежде всего он меняет состав крови в приютившем его женском организме, поэтому с женщинами начинают происходить чудеса. Чудеса всегда очень индивидуальные. У девушки, например, могут появиться отеки на ногах и под глазами, может увеличиться грудь, появиться странное желание пойти и напиться чернил или спать по двое-трое суток без перерыва.

4–6 НЕДЕЛЬ

Резидент обычно уже раскрыт (кроме случаев самой запущенной наивности) и активно занимается саботажем. Будущая мать знакомится с такими интересными явлениями, как утренний и вечерний токсикоз, перепады настроения, слезливость и панические атаки либо, наоборот, состояние беспричинного идиотического счастья. Тот же, кто управляет большой взрослой женщиной как послушной марионеткой, выглядит пока крайне непрезентабельно: размером и формой он похож на комок жевательной резинки. Из этого комка торчат в разные стороны четыре отростка – будущие руки и ноги.

6–12 НЕДЕЛЬ

Что-то обещающее в будущем стать головой у нас было и раньше, но теперь на этом шарике есть даже кое-какие черты лица. Конечно, до таких изысков, как уши, дело пока не дошло (только две слуховые щелки по бокам), но зато появился рот с губами и глаза с микроскопическими ресницами. Добрые книжки для будущих мам часто рекомендуют в это время начинать разговаривать с младенцем. Так что если ты застанешь девушку читающей вслух Шопенгауэра своему пупку, не спеши паниковать: снижение интеллекта в связи с гормональными изменениями на

15–20 пунктов у нее уже произошло, но до серьезных проблем с психикой еще далеко.

13 НЕДЕЛЬ

Он – мужчина! Или женщина! Или гермафродит! В общем, с половой принадлежностью решено раз и навсегда. Кстати, многие генетики полагают, что именно на этом сроке происходит формирование и будущих половых предпочтений: сбои в развитии половых желез и органов как раз сейчас решают, будет ли у ребенка стандартная ориентация или он обречен носить розовые стринги, но при этом ежедневно бриться.

14 –17 НЕДЕЛЬ

Наконец ребенок приобрел почти весь причитающийся комплект органов и запчастей. Теперь можно позаботиться о деталях. К примеру, о волосах – расти они начинают по всему телу. Кроме того, именно сейчас нервная система развилась настолько, что у ребенка появляются некоторые чувства – например, осязание и вкус. Увы, до коктейлей с ромом еще далеко; единственное, что он может сейчас попробовать, – это вкус амниотической жидкости, в которой плавает. Зато пей – не хочу. Добровольцы-медики, рискнувшие вкусить этого напитка, рапортуют: больше всего это похоже на соленую воду, потому что это и есть соленая вода.

18–22 НЕДЕЛИ

Все, мы уже нормально двигаемся. А еще у младенца именно сейчас активно растет мозг, прибавляя в месяц аж по 90 граммов. Потому что, строго говоря, до этого был не мозг, а смех один, по размерам меньше куриного. И на пальцах появляются отпечатки – теперь плод уже не сумеет уйти от Интерпола, сменив имя и уехав в Мексику. Это неприятно, зато в развитии есть и светлые стороны – например, у мальчиков появился пенис. Пусть всего 8–9 миллиметров длиной, но хоть какой-то – лучше, чем вообще никакого. К тому же он, может быть, еще вырастет. Какие наши годы!

23–27 НЕДЕЛЬ

Есть хорошая и плохая новости. Начнем с хорошей: если родиться сейчас, то уже вполне можно выжить – современная медицина творит чудеса. Новость похуже: ребенок почему-то постоянно икает. Объяснения данному феномену врачи пока не нашли, есть версия, что таким образом он тренирует будущие дыхательные и пищеводные пути. Впереди еще два месяца регулярной икоты. Правда, в качестве утешения можно пососать собственный палец, что и проделывают безостановочно 95% всех младенцев. Мальчикам этот навык пригодится в первый год жизни, девочкам – подольше.

28–32 НЕДЕЛИ

Живот будущей мамы живет своей собственной жизнью: подпрыгивает, ворочается, пытается сбежать от нее на другую сторону постели. Это ребенок догуливает последние дни. Очень скоро ему станет тут так тесно, что он вообще не сможет пошевелиться. Собственно говоря, плод почти созрел, но осталось утрясти еще кое-какие вопросы: окончательно развить легкие, поднабрать жирку. И да, избавиться от лишней шерсти, а то он сейчас покрыт ею почти полностью: и лоб, и грудь, и спина – в классическом грузинском силе.

33 НЕДЕЛИ

Ну вот, ребенок к старту готов – висит вниз головой. Если же он не успел повернуться, это плохо: роды ножками вперед часто приводят ко всяким неприятным последствиям.

34–39 НЕДЕЛЬ

Когда же наконец это кончится?! Темнота, теснота, ребенок зажат и стянут, как агрессивный психбольной при транспортировке.

40 НЕДЕЛЬ

Отошли воды. Врачи говорят, не раньше, чем завтра. Может быть, стимуляцию? Осторожно, двери открываются. Очень медленно. Первые роды могут длиться до двух суток. Унесите отсюда папу и дайте ему понюхать нашатыря. Виден свет в конце туннеля. Боже, куда я попал?! А-а-а-а!!!


Понравился материал? Добавьте сайт в избранное или разместить код в блоге/форуме.

Свежие новости из сети
Loading ...

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.